18+

Погребинский объяснил заявления Украины о желании стать «вторым Израилем»

Погребинский объяснил заявления Украины о желании стать «вторым Израилем»

После предложений переименовать Украину в Русь киевские чиновники задумали равняться на еврейское государство.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию Independent признался, что разочарован в недостаточной поддержке зарубежных «партнеров». Страна, по его словам, «извлекла несколько горьких уроков о том, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены». Основываясь на этих выводах, он предложил Украине брать пример с Израиля, то есть стать самостоятельной, гибкой и мощной в военном плане. Насколько реализуема новая «мечта» Украины, рассуждает газета «Взгляд».

Упрек в адрес Байдена

Киев обиделся на партнеров и до смерти напуган после ухода США из Афганистана, заявлял побывавший на Украине конгрессмен Брайан Фицпатрик. И хотя президент Владимир Зеленский призвал не сравнивать Украину с Афганистаном, судя по словам Кулебы, напрашивается прямо противоположный вывод — Украина не чувствует себя в безопасности, поэтому хочет избавиться от давления Запада, став вторым Израилем.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что реверансы Израилю в Киеве делают неслучайно.

«Таким образом Кулеба признает, что Украина тоже окружена врагами. Речь тут идет не только о России, но и о Западе тоже», — сказал политолог.

При этом Погребинский уверен, что слова Кулебы о независимости и самостоятельности Украины были адресованы западным коллегам:

«Заявление Кулебы — отражение раздраженного состояния руководителей Украины. Они испытывают огорчение и разочарование из-за того, что не получили то, что сами себе нафантазировали. Официальный Киев такими словами пытается мобилизовать те силы на Западе, которые, возможно, окажут давление на европейских руководителей либо на главу США Джо Байдена. Это расчет именно на то, что лоббистские структуры в США воспримут это как упрек в адрес американского лидера».

Слишком разные

Израильский политолог Бенни Брискин считает, что Кулеба прав только в том, что Израиль действительно не так зависим от США, как другие союзники:

«Хоть Израиль и оглядывается на Америку, это все-таки самостоятельная страна, в которой американская помощь составляет 3-4% бюджета. Израильский бюджет мог бы спокойно существовать и без американской поддержки».

При этом Израиль и Украина прошли разный исторический путь, отметил Брискин:

«Израиль формировался как самостоятельное государство, со всех сторон окруженное врагами, как страна, в которой тогда еще не было обнаружено никаких полезных ископаемых. Это вынуждало народ и правительство страны вести себя и развиваться определенным образом. Не думаю, что Украина может повторить этот путь».

Погребинский объяснил заявления Украины о желании стать «вторым Израилем»

Например, отсутствие плодородных почв и полезных ископаемых внутри страны побудили Израиль развивать информационные технологии и сельскохозяйственный комплекс, а после удалось привлечь высококлассных специалистов за счет репатриации евреев. А из Украины квалифицированные кадры только уезжают, заметил Брискин.

Секрет независимости

Бывший консул Израиля в Москве, политолог Алекс Векслер отметил: Израиль заинтересовал США только после того, как в Белом доме поняли, что «на Ближнем Востоке образовалось сильное государство, которое с военной точки зрения является ближневосточной империей». Впечатлил американцев, например, высокий уровень квалификации израильских летчиков, превосходивших своих противников в небе на более модернизированных моделях самолетов. Только к концу 1968 года Израиль смог получить американские летательные аппараты Skyhawk. Но самую большую ценность для США представляли данные израильских разведчиков:

«Когда США поняли возможности нашего государства, они очень быстро стали нашими большими друзьями. Наш опыт ведения военных действий за последние десятки лет превышает опыт всех государств в мире, включая Россию и США. И, конечно, мы делимся с друзьями ценной информацией», — рассказал экс-дипломат.

Погребинский объяснил заявления Украины о желании стать «вторым Израилем»

По словам Векслера, «чтобы подняться и сделаться самостоятельной, нужно разработать свою самостоятельную концепцию, а не опираться во всем даже на такого сильного и серьезного союзника, как Америка». Если Украина этого не поймет, вряд ли у нее получится стать сильной и независимой, заключил он.

Читайте также:

Энергетик Митрахович перечислил риски при поставках водорода через «СП-2»

Гаспарян посоветовал Киеву закупить галоперидол после угроз о блокировке газа в Европу

Порошенко жестко осудил Зеленского за претензии к Путину

Читать также
Рейтинг@Mail.ru