18+

Sohu: шпионский корабль ВМФ России нервирует НАТО военными хитростями

Sohu: шпионский корабль ВМФ России нервирует НАТО военными хитростями

Российский военный корабль «Янтарь» напугал НАТО, оказавшись возле побережья Великобритании. Почему Североатлантический альянс никак не отреагировал, объясняет китайское издание Sohu.

Страны-участницы НАТО не смогли оказать противодействие российскому кораблю-шпиону «Янтарь». Исследовательское судно кажется безобидным на контрасте с мощной надводной техникой. Оно не имеет вооружения, имеет только научное оборудование. При этом каждое появление «Янтаря» около прибрежных зон государств-участников НАТО вызывает у них панику, пишет китайское издание Sohu. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

Исследовательское судно ВМФ России «Янтарь» заметили рядом с побережьем Великобритании. Воды, по которым передвигался корабль, имеют особое назначение. Здесь проходят подводные кабели, соединяющие Европу и Северную Америку.

«Янтарь» считают одним из главных «шпионов» ВМФ России. Внутри корабля установлено современное оборудование для разведывательных и исследовательских миссий. На борту могут расположиться два небольших аппарата подводного типа. Корабль может выполнять задания по разведке и диверсионной работе. «Янтарь» умеет уничтожать подводные кабели, которые поддерживают работоспособность сети Интернет и обмен данными. Запад боится этого корабля прежде всего потому, что не знает, какие задачи перед ним поставлены, пишет Sohu.

Sohu: шпионский корабль ВМФ России нервирует НАТО военными хитростями
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Авторы публикации отмечают, что для причинения вреда Западу России вовсе не нужно уничтожать кабели под водой. Если «Янтарь» установит на них шпионское оборудование, это тоже даст «разрушительный эффект».

При этом китайские журналисты удивлены реакцией Североатлантического альянса на появление корабля у берегов стран-участниц. Западные государства заявляют, что озадачены его присутствием, но не пытаются на него никак повлиять. Это ставит НАТО в невыгодное положение в глазах мирового сообщества, считают в Sohu. Впрочем, у НАТО есть оправдание: авторы заметили, что «Янтарь» ходит по «хитрому» маршруту, чтобы не дать повода обвинить его в нарушении международного права.

Корабль осторожно плавал около берегов Великобритании, но показал, где находится. Экипаж активировал автоматическую идентификационную систему (AIS). Благодаря «самораскрытию» Россия лишила Королевский флот возможности обвинить ее в нарушениях. Военные НАТО могли только смотреть на действия Военно-морских сил РФ.

«Страны НАТО фактически беспомощны против российского "Янтаря"», — заключили авторы Sohu.

Российские бомбардировщики Ту-160 тоже доставляют американцам массу неприятностей, а появление модернизированной версии «Белого лебедя» станет настоящей головной болью для США, уверены иностранные журналисты.

Читайте также:

Журналист Sohu остался в восторге от посещения российского завода по производству Ка-52

Sohu: Китай удивили выводы Германии о способности России противостоять США

Аналитики Sohu предупредили Россию о неприятном «сюрпризе» Индии с истребителями Су-30

Читать также
Рейтинг@Mail.ru