18+

Экс-замсекретаря СНБО Украины Гавриш: военный потенциал России не оставляет НАТО шансов

Экс-замсекретаря СНБО Украины Гавриш: военный потенциал России не оставляет НАТО шансов
Фото: - Федеральное агентство новостей

НАТО не сможет поддержать Киев, если тот ввяжется в противостояние с Россией, заявил бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

В прямом эфире телеканала «Наш» он предсказал НАТО поражение в войне с РФ. Свою позицию он объяснил тем, что Москва обладает гораздо большим потенциалом по развертыванию войск в Европе, не оставляя шансов Альянсу.

«Вы знаете, что у России 130 тактических высокомобильных групп, которые находятся в режиме постоянной боеготовности? А в НАТО знаете, сколько? Четыре бригады», — посетовал бывший чиновник.

Он напомнил, что сейчас Североатлантический альянс использует концепцию, в рамках которой за месяц необходимо привести в боевое состояние по три десятка кораблей, воздушных эскадрилий и механизированных батальонов. Эта стратегия обречена на провал, так как Россия всего за десять дней способна перебросить в Европу 100 тактических бригад.

Гавриш также обратил внимание на то, что НАТО не стремится предоставлять Украине членство в организации. В то же время руководство западного военно-политического блока регулярно выставляет Киеву свои требования соответствовать критериям Альянса.

С 2014 года в Киеве регулярно звучат бездоказательные заявления об угрозе нападения со стороны России. При этом в Москве неоднократно отвергали подобные обвинения. В частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее назвал Украину братским государством.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru