18+

Митрахович увидел предпосылки для ускорения сертификации «Северного потока — 2»

Митрахович увидел предпосылки для ускорения сертификации «Северного потока — 2»

Рост цен на газ и электричество вынудил Эстонию расконсервировать электростанции Нарвы. Как Прибалтика будет выживать в условиях сознательного отказа от дешевой энергии из Белоруссии и России, рассказал эксперт Станислав Митрахович.

Стоимость электроэнергии за мегаватт в Европе возросла до 141 евро. Ожидается повышение до 160 евро. Такой скачок цен заставил Ригу перезапустить старые электростанции Нарвы, замороженные из-за высоких квот на выброс углекислого газа. Сейчас поставки дешевого электричества из Белоруссии Эстония заменила закупками энергии из Финляндии: Таллин поддержал соседнюю Литву, которая ведет борьбу с БелАЭС. Кроме того, в 2025 году Эстония выйдет из электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) ради присоединения к европейской энергосистеме. К каким последствиям приведет такая политика, в интервью «ПолитЭксперту» объяснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Ранее с проблемой нехватки электроэнергии из-за роста цен уже столкнулись в Великобритании. В Megawatt Valley, особом британском регионе, возобновили работу две законсервированные угольные электростанции. Одного ветра недостаточно, чтобы обеспечить энергоресурсом всю страну. Митрахович объясняет такое положение дел неподготовленностью Европы к переходу на альтернативные источники энергии:

«Это результат во многом ускоренного курса на энергопереход любой ценой и курса на диверсификацию поставок газа. Либеральный рынок газа оказался в этом году невыгодным для потребителя».

Эксперт полагает, что страны Прибалтики в ближайшее время не поменяют своего решения об отключении БРЭЛЛ, хотя это уже сказывается на их положении. Но в случае блэкаута им придется кардинально менять свои планы, убежден Митрахович.

Он также считает, что ситуация должна ускорить сертификацию «Северного потока — 2». Основным фактором в этом процессе Митрахович назвал парламентские выборы в Германии, которые запланированы на 26 сентября. Смена власти, как полагает собеседник ПЭ, повлияет на позицию регулятора.

«Высокие цены на газ должны, конечно, подстегнуть быструю сертификацию, но все упирается в немецкий регулятор, который пока не знает, кто станет новой властью. Решение будет принимать новое правительство», — констатировал энергетик.

Ранее эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал, насколько реалистичны заявления главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что США смогут заблокировать газопровод «Северный поток — 2» с помощью санкций.

Читайте также:

The Telegraph: Великобритания боится остаться без отопления из-за «Северного потока — 2»

Аналитик Разуваев развеял фантазии Украины взять под контроль «Северный поток — 2»

Аналитик Юшков: «Нафтогаз» может больше не надеяться на провал «СП-2»

Рейтинг@Mail.ru