Введите текст для поиска
18+

Неизвестные направили за Навальным медицинский борт еще до запроса Сinema for Peace

Сообщение немецкого врача Филиппа Якоби подтверждает версию о заранее спланированной провокации с «отравлением» Алексея Навального✱, которую российские политологи и эксперты выдвигали ранее.

В беседе с журналистом Лианой Тойеркауф доктор рассказал, что экипаж санитарного борта, забравший Навального в Берлин из Омска, в ночь с 19 на 20 августа 2020 года находился в Ирландии, в Шенноне. Оттуда в 10:00 он должен был вылететь в Нюрнберг для участия в «брифинге по безопасности», о содержании которого Якоби что-либо рассказывать запрещено. Именно тогда, по словам журналиста, они узнали, куда действительно предстоит лететь.

Как утверждает Лиана Тойеркауф, экипаж узнал о том, что их миссия ведет в Россию, до того, как фонд Сinema for Рeace подал запрос на транспортировку Навального в клинику «Шарите» и организовал вылет.

«Не буду спекулировать, что они знали о полете до отравления Навального. Но совершенно очевидно: о том, что с Навальным что-то произошло, команда самолета узнала одной из первых, и от них потребовали моментальной реакции. А теперь вспомним руководителя Сinema for Peace, который утверждал, что получил запрос о санитарном самолете в Омск. В тот момент, когда самолет взлетал из Шеннона в направлении Нюрнберга, руководитель фонда еще сладко спал в своей постели. И точно не может быть, чтобы он обратился с просьбой в международную федерацию о необходимости санитарного самолета», - комментирует журналистка.

Тойеркауф добавила, что они с коллегами пытались установить заказчика самолета, но этого сделать не удалось. Предположительно, расходы оплатили давние спонсоры Навального - живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин и миллиардер с американским паспортом Борис Зимин. В интервью DW Зимина публично благодарил соратник Навального Леонид Волков.

Политолог Сергей Карнаухов в ходе обсуждения интервью на стриме «Стена Сосновского» на YouTube-канале «Соловьев LIVE» уточнил, что разница во времени между Шенноном и Омском 5 часов. Экстренную посадку для пассажирского самолета, в котором летел Навальный из Томска и почувствовал себя плохо, диспетчеры запросили в 08:09 по времени Омска 20 августа. Лайнер сел. В 9 часов на борт поднялись врачи и спустя 20 минут пациента повезли в больницу. В это время широкая общественность еще не знала об «отравлении».

Согласно показаниям Филиппа Якоби, самолет стоял на ночевке - в Шенноне было 4 утра, и запрос на предоставление санборта мог поступить лишь через несколько часов. Но медики и пилоты уже знали, куда предстоит лететь, несмотря на то, что подробностей о состоянии Навального не было, как и предварительной версии о причине резкого недомогания.

«Значит они все заготовили заранее, и нам это дает основание поразмышлять под другой призмой. Этот момент нам нужно распаковать на микрочастицы, все надо подтвердить, и тогда бледный вид будет у всех дипломатических служб, у всех ведомств, которые давили на Россию», - сказал Карнаухов.

Ранее серьезные нестыковки, подорвавшие версию об отравлении Навального по воле российского правительства, обнаружились после публикации доклада ОЗХО. В документе было указано, что Техсекретариат ОЗХО по просьбе Германии направил группу для оказания помощи в связи с подозрением на отравление Навального еще 20 августа - в день, когда блогера только госпитализировали и проводили обследование. Российский МИД обратился за комментариями, но представители организации долго молчали, а в итоге объяснили все «технической ошибкой», хотя на самом деле специалисты начали работать 6 сентября, как и было указано.

Часть экспертного сообщества удивилась такому «удобному» совпадению «технической ошибки» и даты госпитализации Навального в Омске. Аналитики предположили: эта публикация - сигнал, указывающий, что властям Германии было заранее известно о провокации, которую провели спецслужбы государств, заинтересованных в напряжении отношений с Россией.

Карнаухов вспомнил также о конфузе с датами в докладе ОЗХО и обратил внимание, что и сам санитарный борт вылетел очень быстро - 20 августа в 10 утра по берлинскому времени. В Омске было уже 14 часов. Это значит, что подготовка к вылету самолета начались гораздо раньше обращения Cinema for peace и мнимых платежей от Бориса Зимина.

Это доказывает, что истинных заказчиков санитарного борта, который вылетел за Навальным, следует искать среди сотрудников западных спецслужб, вовремя задействовавших все доступные им средства.

Читайте также:

Омские врачи смогли реанимировать Навального еще до перелета в ФРГ

Политолог Сосновский объяснил, почему отравления Навального на самом деле не было

  • ✱ - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России