18+

Политолог Курбанов: Иран справится с Израилем и США и без ядерного оружия

Политолог Курбанов: Иран справится с Израилем и США и без ядерного оружия

Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран может создать ядерное оружие в течение двух-трех месяцев. Зачем международные СМИ распространяют такую информацию, рассказал эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Иран будет обладать необходимыми материалами и возможностями для производства ядерной бомбы в ближайшее время. Если Исламская Республика перешагнет через «ядерный порог», это спровоцирует гонку атомных вооружений на Ближнем Востоке, заявил глава минобороны Израиля изданию Foreign Policy.

Переговоры между Тегераном и странами «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), посвященные ядерной программе Ирана, до сих пор не возобновились после одностороннего выхода США из соглашения в 2018 году. Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заключенному в 2015-м, Тегеран допускал на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, а страны Запада обязались пошагово снимать с него санкции. После аннулирования сделки Иран возобновил разработки, но заверял, что атомная программа носит исключительно мирный характер. США и страны ЕС подозревают обратное.

Эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов считает, что Тегеран действительно не будет создавать оружие массового поражения, потому что об этом заявлял духовный лидер страны аятолла Хомейни. Если ядерное оружие в исламе запрещено, то создавать его в стране не будут, так как это противоречит религиозным законам, убежден собеседник «ПолитЭксперта». При этом он заметил, что «для победы необязательно иметь ядерное оружие». Это наглядно доказал пример Афганистана.

«Иран сегодня вполне может справиться с Израилем за несколько часов. Страна сделала хороший щит противовоздушной обороны. Точно такой же, как американцы и израильтяне сделали против Ирана», — сказал Курбанов.

Информация министра обороны Израиля о разработках ядерного оружия, по мнению политолога, «не соответствует действительности»:

«Средства массовой информации, которыми владеет Америка, просто нагнетают обстановку вокруг Ирана. Точно так же было в случае с Югославией или Ираком. Там США нагнетали обстановку аналогичным образом, а потом оказалось, что они ошиблись».

По словам Курбанова, Иран создает для Запада большие неприятности, помогая Ираку и Йемену. Это мешает США контролировать Ближний Восток, а потому Вашингтон действует против Ирана с помощью СМИ и других ресурсов.

«Иран вообще не ждет ядерное оружие. Это сильное государство, которое может и без него ответить агрессорам, которые захотят напасть», — считает востоковед.

Ранее Тегеран запросил отсрочку на переговоры в Вене по ядерной программе до вступления в должность нового президента Ибрахима Раиси. Какие сценарии ядерной сделки возможны, рассказал иранский политолог Сейед Мохаммад Маранди.

Читайте также:

Иранский политолог назвал два сценария ядерной сделки, на которые готов Тегеран

Представитель верховного лидера Ирана: народ ждет от нового президента успехов в экономике

Турецкий политик: новые торговые пути России и Китая ставят США в неловкое положение

Читать также
Рейтинг@Mail.ru