18+

Востоковед Котков указал на закулисные попытки США создать «пояс нестабильности» вокруг КНР

Востоковед Котков указал на закулисные попытки США создать «пояс нестабильности» вокруг КНР

Встреча президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпиня не была согласована. Востоковед Кирилл Котков объяснил, почему Пекин не готов к диалогу и как это отразится на отношениях двух держав.

По информации газеты Financial Times, президент США Джо Байден предложил главе Китая Си Цзиньпину организовать двусторонний саммит, на что получил отказ. В ответ Пекин настоятельно попросил Вашингтон смягчить политику в отношении КНР. Позднее Джо Байден опроверг информацию об отказе, но официальных комментариев из Китая не последовало, а потому многие СМИ и эксперты сделали определенные выводы.

Глава Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков заметил, что причин для отказа Китая от встречи достаточно. Хотя на официальном уровне Байден демонстрирует готовность к сотрудничеству, на деле США продолжают раскачивать вокруг КНР нестабильность.

Харрис во Вьетнаме и оружие для Тайваня

Отношения Пекина и Вашингтона проходили разные этапы, от категорического непризнания до потепления. Но США всегда рассматривали КНР как противника, подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

«У США в китайском политикуме нет никаких рычагов влияния, поэтому в Вашингтоне не без оснований опасаются Китая и создают вокруг него пояс нестабильности, состоящий из государств, которые к нему враждебно относятся», — отметил востоковед.

Основная задача США — создать нестабильность в Евразии, которая будет касаться границ КНР и вредить китайским интересам, считает Котков. В этой связи он напомнил, что 5 августа Соединенные Штаты продали Тайваню крупные партии вооружения на сумму 750 млн долларов. А 25 августа вице-президент США Камала Харрис посетила столицу Вьетнама Ханой. Приехала она туда не случайно.

«Вьетнам сейчас в Восточной и Юго-восточной Азии — союзник США номер два после Японии. Это страна, которая категорически не приемлет никакого роста китайского влияния над собой, обладает серьезными вооруженными силами и имеет хорошие перспективы экономического развития», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Востоковед Котков указал на закулисные попытки США создать «пояс нестабильности» вокруг КНР
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

Афганистан на пути китайских проектов

Китай обеспокоен не только обстановкой во Вьетнаме и Тайване, но и в Афганистане после вывода оттуда американских войск, что несет определенную выгоду для США. Нестабильность в этой стране грозит конфликтом в Центральной Азии, а это может навредить в реализации китайского проекта «Один пояс — один путь», заметил Кирилл Котков. Суть инициативы заключается в продвижении новой модели международного сотрудничества с помощью укрепления региональных взаимодействий с участием КНР.

«Пекин, в связи с тем что ему относительно сложно пока продвигать свою идеологию за рубежом, играет от обороны. Хотя совсем недавно в Китае заявили, что необходимо уделить внимание экспорту социалистических ценностей за пределы страны», — заметил Котков.

1
Global Look Press / Ahmad Massoud

Пояс нестабильности продолжится

Котков допускает, что рано или поздно встреча лидеров США и КНР все-таки состоится. Если не при Байдене, то при его преемнике. Но стратегия США по окружению Китая поясом нестабильности продолжится, считает востоковед:

«Байден, хоть и принадлежит к другой партии, продолжает политику своего предшественника Дональда Трампа, который в ходе предвыборной кампании обозначал конфронтацию с Китаем как одну из приоритетов внешней политики».

Ранее Джо Байден и Си Цзиньпин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили несколько вопросов, затрагивающих интересы двух государств.

Читайте также:

Востоковед предсказал провал южно-азиатской стратегии США против Китая

Баранец: российско-китайские учения "Взаимодействие-2021" заставят НАТО держать дистанцию

Геополитик объяснил, как Литва превратилась в форпост НАТО против Китая

Читать также
Рейтинг@Mail.ru