18+

Аналитик Кашин назвал возможную причину начала войны между Китаем и США

Аналитик Кашин назвал возможную причину начала войны между Китаем и США
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  CAST Centre

Вокруг Тайваня в скором времени может развернуться вооруженный конфликт между США и Китаем, выразил мнение китаист Василий Кашин.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ уверен, что основной причиной возможной войны между странами станет желание контролировать Тайвань, особенно в преддверии двух предвыборных кампаний.

Западные эксперты считают, что США начали кампанию по выводу войск из Афганистана из-за страха возможной экспансии Китая в отношении Тайваня.

«Тайвань имеет огромное значение. Это крупнейший центр производства микроэлектроники, от которого зависит производство техники во всем мире. Кроме этого, Тайвань имеет мощнейший промышленный потенциал и занимает важное стратегическое положение», — цитирует Кашина ИА SM-News.

Власть над Тайванем может дать шанс контроля над важными транспортными маршрутами в Тихом океане. А для Китая это станет свободным выходом в океан, так как в данный момент он «закован» цепями островов, неподконтрольных ему, отмечает аналитик. Если США упустят Тайвань, то им придется уходить из региона. Американцев больше никто не будет воспринимать всерьез.

«Частично США уходили из Афганистана, чтобы аккумулировать больше сил для действий в Тихоокеанском регионе. Я думаю, что ситуация вокруг острова будет накаляться. Для Китая политика Тайваня развивается не очень хорошо. Там сейчас стали преобладать более радикальные антипекинские силы, это может создать риски войны, особенно в связи с предстоящими выборами», — констатировал Кашин.

Китаист уточнил, что на Тайване в конце 2022 года пройдут выборы в местные органы власти, а в 2024-м будут всеобщие выборы. Именно тогда станет понятно, потерял ли Китай влияние на местную политику или еще остался шанс продолжать курс на мирное воссоединение.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru