18+

Социолог Шугалей осудил Францию за давление на нуждающийся в помощи Афганистан

Социолог Шугалей осудил Францию за давление на нуждающийся в помощи Афганистан
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Мировому сообществу нужно объединить усилия, чтобы помочь Афганистану, а не усугублять обстановку введением санкций или других жестких мер, убежден социолог Максим Шугалей.

Об этом глава Фонда защиты национальных ценностей заявил во время пресс-конференции в медиацентре «Патриот», рассказав о недавней поездке в Афганистан и обратив внимание, как некоторые страны уже пытаются оказывать давление на новую афганскую власть.

В пример Максим Шугалей привел Францию, глава МИД которой заявил, что страна не собирается сотрудничать с правительством «Талибана»* (организация, признанная в России террористической).

«Макрон собирается вводить какие-то санкции, сделать какую-то внешнюю проблему. Но где Афганистан и где Франция?» — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

По мнению Шугалея, чтобы решить проблему Афганистана, нужно перестать усугублять и без того сложную ситуацию. Вместо этого мировому сообществу стоит объединить усилия и помочь окрепнуть новому государству.

Рассказывая о своей поездке в страну, социолог отметил не только большое количество проблем, но и готовность власти решать их. Правда, для этого понадобится и помощь со стороны.

«Помощь нужна в технологиях, в специалистах, в людях, потому что образование там, к сожалению, довольно-таки слабое, несмотря на то, что 20 лет там находились высокотехнологичные Соединенные Штаты. Абсолютно нулевое образование, специалистов нет ни в какой области. <...> Думаю, что всем надо успокоиться и дать людям возможность построить свое государство. Если они обращаются за помощью, — предоставить ее в том объеме, в котором они ее хотят», — выразил мнение Шугалей.

Вскоре вопросы урегулирования в Афганистане будут рассматривать во время саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 16-17 сентября в Таджикистане.

В рамках встречи планируется обсудить также расширение ШОС за счет включения новых государств. Полноправным членом организации может стать Иран. Египту, Катару и Саудовской Аравии планируют предоставить статус партнеров.

Шугалей считает, что расширение участников «безусловно, поднимет авторитет организации» и поможет решить многие региональные проблемы.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей назвал предложение секретаря СНБО Украины Алексея Данилова о возможном переходе украинского языка с кириллицы на латиницу глупостью.

Читайте также:

Петербургский кинотеатр в «Жемчужной плазе» проводит показ фильма «Шугалей-3. Возвращение»

Иранский депутат увидел сигнал для Запада в расширении ШОС

«Возможности для этого есть»: социолог Шугалей оценил инициативу по индексации зарплат военным

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru