18+

Председатель КНР не принял предложение Байдена провести саммит

Председатель КНР не принял предложение Байдена провести саммит
Фото: - kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент США Джо Байден предложил председателю КНР Си Цзиньпину провести саммит, однако тот отказался. Об этом сообщило издание Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

В материале газеты сообщается, что провести совместный саммит Байден предложил во время недавнего телефонного разговора с Си Цзиньпином, который длился около 90 минут. Однако глава Китая отказался и призвал американского лидера смягчить риторику в отношении Пекина. В связи с этой ситуацией некоторые официальные лица США сделали вывод, что КНР «продолжает вести жесткую игру с Вашингтоном».

«Хотя Си и использовал менее резкие выражения, чем высокоранговые дипломаты Китая в нынешнем году, его общий посыл Байдену состоял в том, что США должны смягчить свою риторику», — сообщается в материале Financial Times.

По словам источника издания, с помощью этого разговора администрация Белого дома хотела проверить, «готов ли китайский лидер к серьезному взаимодействию после ряда неудачных дипломатических контактов между представителями США и КНР».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru