18+

Новые власти Гвинеи подготовят циркуляр с перечислением всех преступлений экс-президента Конде

Новые власти Гвинеи подготовят циркуляр с перечислением всех преступлений экс-президента Конде
Фото: - Федеральное агентство новостей

Свергнутого президента Гвинеи Альфа Конде предадут суду. Новые власти африканской страны разрабатывают циркуляр со случаями всех нарушений бывшего главы африканского государства.

Конде находился у власти на протяжении 11 лет, за это время в Гвинее произошел «рост без развития». Страна увеличила объемы добычи полезных ископаемых и выручки от их продажи, но качество жизни населения так и не улучшилось. Чиновники грабили государственный бюджет, разрушали сферы здравоохранения и безопасности, социальной поддержки и образования, передает Федеральное агентство новостей.

Новые власти Гвинеи подготовят циркуляр с перечислением всех преступлений экс-президента Конде
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Последней каплей стало внесение изменений в конституцию. Правки давали возможность Конде избираться на третий президентский срок. Население Гвинеи возмутило такое «беспрецедентное мошенничество», целый год в стране не утихали митинги и протесты. В итоге силы специальных операций республики (GPS) под руководством полковника Мамади Думбуйя свергли действующую власть. Новое руководство сейчас занимается восстановлением справедливости и созданием институтов, которые будут защищать граждан Гвинеи.

«Ну что ж, в Гвинее после этого произошел военный переворот и сработали недемократические методы смены власти. Другое дело, что не стали убивать президента и посадили под домашний арест, это уже определенные демократические шаги», — отметил депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

Судебный процесс над Конде положит конец произволу чиновников и силовиков. Юристы называют дело лучшим подарком для населения Гвинеи.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru