18+

Американист Блохин раскрыл причины «травли» президента США Джо Байдена

Американист Блохин раскрыл причины «травли» президента США Джо Байдена

Новостные ленты пестрят сообщениями о новых неловких ситуациях, в которые попал президент США Джо Байден. С чем связано столь значительное внимание к выходкам главы Соединенных Штатов, рассказал американист Константин Блохин.

«Сонный Джо», как прозвали главу США в прессе, подал новый повод для травли, фотографируясь с детьми-трампистами. Снимок разместил в социальной сети Gab бывший лидер государства Дональд Трамп.

Улыбающегося демократа запечатлели в окружении ребят, облаченных в одежду с символикой экс-президента. Лозунг республиканца «Сделаем Америку снова великой» красуется на кепке одной из девочек, а на футболке мальчика изображен Трамп в образе Терминатора с надписью: «Я вернусь».

«Эти дети надули Байдена точно так же, как это сделал "Талибан"* (запрещенное в РФ террористическое движение. — Прим. ред.)», — прокомментировал фото Трамп.

Интернет-пользователи не оставили без внимания публикацию. Некоторые похвалили родителей школьников за находчивость, отметив, что Байден даже не понял шутки.

Американист Блохин раскрыл причины «травли» президента США Джо Байдена
Prt Scr gab.com / Donald J Trump

Другой инцидент, вызвавший ажиотаж в СМИ, произошел на выступлении в Калифорнии. Байден призвал жителей поддержать губернатора-демократа Гэвина Ньюсома, которому грозит отставка, и не допустить победы республиканца Ларри Элдера. Сравнив последнего с Трампом, президент перекрестился.

Ранее Белый дом прервал трансляцию речи Байдена в Айдахо. Американского лидера буквально остановили на полуслове, когда тот собирался задать вопрос представителю Национальной ассоциации лесоводов Джорджу Гейслеру.

«Одна из вещей, над которой я работал, — это...» — сказал Байден, после чего на экране появилась заглушка.

Президент США нередко сталкивается с критикой в свой адрес. Пресса показывала «заснувшего» Байдена на встрече с премьером Израиля Нафтали Беннетом. Американский лидер склонил голову и закрыл глаза после слов собеседника о сложной ситуации в Афганистане. Зрители попросту решили, что президент вздремнул.

Вопросы об Афганистане в целом можно считать болезненной темой для Байдена. Именно он принял решение о выводе военного контингента из республики, после чего власть в Кабуле перешла к талибам. Причем критика звучала не только от американцев, свой голос подали и в других странах.

«Это точно не победа Запада. Это явное поражение Запада», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Троллинг привлекает внимание

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин в беседе с «ПолитЭкспертом» объяснил, с чем связана практика США выставлять на посмешище своего президента. В стране, по словам собеседника издания, обострилась внутренняя остановка, республиканцы поменялись с демократами местами:

«Если прежде по каждому поводу критиковали Трампа, то теперь по каждому поводу критикуют Байдена. Сейчас у Байдена такой провал — Афганистан. Республиканцы, конечно, будут это использовать. Раньше издевались над Трампом. Понятно, что этот троллинг нравится электорату, привлекает внимание».

Более того, добавил Блохин, бывший президент чувствует, что попал в тренд. Лояльность к деятельности Байдена снижается на фоне вывода войск из Афганистана. Согласно данным социологической службы Marist Institute, рейтинг одобрения американского лидера за месяц упал с 49% до 43%, более половины опрошенных (51%) негативно высказались о работе президента.

«Не то что граждане. В элите многие не согласны с Байденом. О выходе из Афганистана говорил и Трамп, это воспринималось как предательство. А действия Байдена воспринимаются как грубая стратегическая ошибка. Многие не то что в США, в Европе не удовлетворены. Вспомнить того же Борреля», — отметил американист.

Любой шаг Байдена, резюмировал Блохин, будет рассматриваться именно в рамках внутриполитической борьбы. При этом, как говорил политолог ранее, как таковых шансов у республиканцев устроить импичмент Байдену нет.

Читайте также:

Сенаторы США грозят Байдену бойкотом в случае отказа ввести санкции против «СП-2»

МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу США после заявления Байдена

«Выстрел в ногу»: зачем Вильнюс подыгрывает США в ущерб национальным интересам

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru