18+

«Выстрел в ногу»: зачем Вильнюс подыгрывает США в ущерб национальным интересам

«Выстрел в ногу»: зачем Вильнюс подыгрывает США в ущерб национальным интересам
Фото: - facebook.com  /  Europos Komisijos atstovybė Lietuvoje

Соединенные Штаты заявили, что поддерживают Литву в действиях по отношению к Китаю и Белоруссии. Почему от этого страдает Вильнюс, рассказал специалист по странам Балтии Андрей Стариков.

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан провел телефонный разговор с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, во время которого заявил о содействии Литве по линии КНР.

«Салливан подтвердил сильную поддержку Литвы со стороны США, в то время как она сталкивается с попытками сдерживания со стороны КНР», — передает пресс-служба Белого дома.

Также Салливан поблагодарил Литву за «поддержку демократии и прав человека, в том числе в Белоруссии». О том, что для Вильнюса значит подыгрывание США, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал экономист, политолог, главный редактор ИА BALTNEWS Андрей Стариков.

Собеседник издания объяснил, что США будут оказывать Литве дипломатическую поддержку. Помощь проявится по части риторики, синхронизации заявлений как относительно позиции Китая, так и Белоруссии. То есть Прибалтийская республика в отношениях с Соединенными Штатами играет роль политического проводника.

«Глобальная стратегия США — сдерживание Китая. По всем векторам: экономическое, военно-политическое и так далее. Литва в силу своих небольших ресурсов поступает в соответствии с большой стратегией США», — заявил Стариков.

Политолог добавил, что Вильнюс действует символическими, дипломатическими жестами. Открытием представительства Тайваня, признанием Тибета, созданием и работой парламентской комиссии в его поддержку. Кроме того, Литва подыгрывает США фиксацией якобы нарушения прав уйгуров в КНР.

«С точки зрения Литвы Соединенные Штаты — гарант ее безопасности, что прописано в стратегических документах республики. Поэтому Вильнюс помогает США в ущерб своим экономическим интересам», — отметил Стариков.

Пекин заявил, что сократит торгово-экономические отношения с Вильнюсом, отметил политолог. КНР уже посодействовал тому, чтобы поезда с грузами, которые должны были отправиться в Европу через Литву, туда не поехали. Пусть действия были незамеченными для всего мира, но для Вильнюса оказались вполне ощутимыми, добавил экономист.

«Китай заявил, что в перспективе ответит литовцам весьма и весьма жестко. Мы еще не знаем всей степени глубины этого ответа. Естественно, маленькая Литва сильно вызвала раздражение у официального Пекина своей позицией по ключевым, символическим, но болезненным для КНР вопросам», — заявил Стариков.

Подыгрывание США — шаг на пути к разрухе

Политолог напомнил, что еще несколько лет назад Литва на дипломатическом и политическом уровнях пыталась встроиться в китайский проект Шелкового пути, получить грузы. Она заманивала к себе инвесторов из КНР, что для нее было бы выгодным.

В целом сотрудничество с Китаем могло положительно повлиять на экономическое развитие Прибалтийской республики, когда и белорусский транзит уходит из страны, и коридоры переправки товаров меняются в Восточной Европе, отметил Стариков. Отказавшись от всех экономических преимуществ и выгоды, Литва стала поддакивать американской политике в отношении Китая. Своими небольшими силами встроилась в эту игру по сдерживанию КНР.

«Это поведение характерно для Литвы и по всем остальным вопросам. Отказываться от собственных экономических интересов, снижать уровень суверенитета, подрывать собственную безопасность ради встраивания в чужие ненужные проекты. Как стратегию США по сдерживанию Китая, так и ЕС по давлению на Республику Беларусь», — добавил Стариков.

5

Интересов относительно Минска у Вильнюса немало: как торгово-экономических, так и по вопросам совместной границы. Но, встраиваясь в чужие геополитические идеологические проекты, которые вредны самой же стране, «Вильнюс стреляет себе в ногу», добавил политолог:

«Это проблема не витиеватой архитектуры международных отношений, а политического сознания литовского руководства. Делать хуже своей стране, населению, но лишь бы угодить крупным центрам силы в лице Брюсселя или Вашингтона. Так Литва действовала на протяжении 30 своих постсоветских лет».

Литва теряет возможность стать крупным логистическим центром по пути в Китай. Компании страны испытывают проблемы из-за конфликта Вильнюса с Пекином и Минском. Об этом ранее сообщало издание Railfreight.

Читайте также:

Литва подставила Латвию и Эстонию в борьбе с БелАЭС

Литва в «атомной изоляции»: Польша и Эстония планируют строить собственные АЭС

Литва подставила под удар порт Клайпеда и железную дорогу в угоду США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru