«Бомба замедленного действия»: раскрыты причины атаки боевиков на Дейр-эз-Зор

«Бомба замедленного действия»: раскрыты причины атаки боевиков на Дейр-эз-Зор
11342
0

Известный востоковед, арабист Алексей Новоточинов рассказал «ПолитЭксперту», в чем состоит важность сирийского города Дейр-эз-Зор для террористов, а также раскрыл дальнейшие планы боевиков в случае взятия города.

В последнее время ситуация вокруг сирийского города Дейр-эз-Зор ухудшается. Атаки террористов «Исламского государства»1 стали учащаться и многие СМИ пишут, что боевики уже очень близки к взятию города, получив серьезное пополнение от боевиков из Ирака. Они уже пытались взять город наскоком и даже вошли в него, однако потом правительственные войска их вытеснили. В данный момент ситуация довольно напряженная.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у известного востоковеда, арабиста, директора Института междисциплинарных исследований, доктора социологии Новоточинова Алексея Алексеевича. В ходе беседы эксперт раскрыл, в чем состоит важность сирийского города Дейр-эз-Зор и их дальнейшие планы.  

«Я этот регион знаю очень хорошо, ничего в нем особо значимого с точки зрения территории нет. Поскольку террористов вытеснили из Алеппо, из центральной части Сирии, им стало необходимо искать новый центр базирования. Наступающая сторона должна где-то концентрироваться. Им нужна опорная точка консолидации и Дейр-эз-Зор в географическом плане очень удобен, хотя по масштабам Сирии – это большая деревня. Второй очень важный момент заключается в том, что других террористов будут гнать из Ирака, и им нужно напакостить туркам, курдам и сирийцам. Поэтому данный город носит стратегический характер, ведь террористы с этой базы смогут пакостить по всем направлениям.

С точки зрения стратегического планирования этот город очень удобен. Кроме того, данную точку можно в случае взятия города использовать для дальнейшего разжигания конфликта с перспективой его переноса в сторону Армении, Азербайджана, Туркмении, юга России. Есть определенные источники, которые все это субсидируют, чтобы этот «псевдолегион» пополнялся.

Для террористов необходимо иметь бомбу замедленного действия. Дейр-эз-Зор выступает именно в данной роли. Или даже не бомба, а перманентно тлеющий взрывпакет. По сути, этот город в случае захвата обещает стать выгребной ямой, для всех основных районов, откуда будут стекаться остатки террористов. Но им, могу сказать, жить недолго осталось, при наступлении определенных событий. Сроки во многом будут зависеть от поведения администрации Трампа. Если Дональд Трамп отвечает за свои слова и не будет болтуном (в части намерений сотрудничать с Россией по Сирии), то всех оставшихся террористов совместными силами сметут за полгода», - сообщил Новоточинов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт