18+

Украина отказалась от Моргенштерна: Юрий Лоза дал совет рэперу после запрета СБУ

Украина отказалась от Моргенштерна: Юрий Лоза дал совет рэперу после запрета СБУ
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Российскому рэперу Моргенштерну (Алишеру Валееву) запретили давать концерты в Незалежной. Почему из этого не стоит делать трагедии, рассказал музыкант Юрий Лоза.

Служба безопасности Украины объявила, что Моргенштерн входит в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности страны. По мнению СБУ, творчество артиста пропагандирует насилие. Рэпер планировал гастроли в Киеве, Харькове и Запорожье на ноябрь 2021 года, однако нахождение в черном списке минкульта запрещает любую концертную деятельность на территории страны.

Как сообщает украинское интернет-издание «СТРАНА.ua», Моргенштерн (под старой фамилией Валеев. — Прим. ред.) попал под рестрикции СБУ без как таковой причины еще в апреле 2021 года. Накануне артисту окончательно запретили въезжать в страну.

Моргенштерна травят в Незалежной с декабря 2020 года. На концерте в Одессе 8 числа рэпер заявил, что объявленный в городе траур, который организовали после пожара в местном колледже, — это «показуха». При этом фактически он упрекнул местных чиновников, которые допускают такие происшествия, а потом устраивают день скорби. Высказывания спровоцировали бурную реакцию среди украинцев.

По словам Моргенштерна, после концерта «приехали националисты и разломали клуб». Также артист заявил, что радикалы «подожгли покрышки, вытащили директора помещения и заставили извиняться». После действий националистов 29 апреля 2021 года Министерство культуры Украины внесло Моргенштерна в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

«Запрещенный» на Украине музыкант Юрий Лоза не стал гадать, чем его коллега заслужил статус угрозы нацбезопасности:

«Я не знаю, что он там поет или говорит. Я понятия не имею, что он делает. Про Моргенштерна не знаю ничего, как он живет».

Тем не менее, по словам автора-исполнителя, придавать этому событию большое значение не стоит. Отвечая на вопрос, как российским артистам стоит реагировать на запреты СБУ, музыкант дал совет:

«У каждой страны есть свои собственные закидоны, правила, установки. Я думаю, со своим уставом в чужую страну не стоит лезть. Не хотят пускать, ну не надо... Латыши тогда не пустили Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова. Мало ли в какой стране какие могут быть выкрутасы», — отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» Лоза.

Артист напомнил, что ему самому запретили въезд на Украину семь лет назад. Рестрикции были введены после того, как Лоза поехал в Крым после присоединения полуострова к России в 2014 году.

«После этого отменили мои концерты в Харькове и Днепропетровске. Поскольку организаторы испугались того, что националисты будут вести себя неадекватно. Могут сделать что-то такое, за что придется отвечать», — заявил Лоза.

Причиной всевозможных запретов в свой адрес Лоза считает просьбы по отношению к жителям страны «услышать голос разума и начать договариваться».

«Украинцы ведут себя странновато. Они борются не с тем, с чем нужно. Украинцы борются с русской культурой вместо того, чтобы бороться за собственное благосостояние. За улучшение жизни. То есть Украина — "анти-Россия". Такой вот у них лозунг, а не просто Украина — цветущая страна», — считает Лоза.

Запрет на посещение Украины ранее получили многие российские звезды. Среди них Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов, Олег Газманов, Иосиф Пригожин, Николай Расторгуев, Михаил Пореченков, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Сергей Безруков, Жерар Депардье, Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Валерия Перфилова и другие.

Читайте также:

Шести актерам из России запретили въезд на Украину

Названа причина, по которой российскому журналисту Захару Виноградову запретили въезд на Украину

«Мне льстит быть угрозой Украине»: Родион Газманов о "Миротворце", клипах 18+ и секретах счастья

Читать также
Рейтинг@Mail.ru