18+

Депутат Панина назвала главную интригу предстоящих выборов в Германии

Депутат Панина назвала главную интригу предстоящих выборов в Германии

Немцы следят за предвыборной гонкой кандидатов в лидеры Германии. Пока «зрительские симпатии» уверенно удерживает вице-канцлер Олаф Шульц. Что изменится в стране в случае победы политика и перейдет ли ФРГ на новые политические рельсы этой осенью, рассуждала депутат Госдумы, член комитета по международным делам Елена Панина.

Кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), министр финансов Олаф Шольц произвел впечатление на зрителей вторых теледебатов. По результатам опроса каналов ARD и CDF политика поддержал 41% респондентов.

Свое предпочтение председателю Христианско-демократического союза Армину Лашету отдали 27% опрошенных, 25% высказались в поддержку представителя «зеленых» Анналены Баербок.

На первых теледебатах 29 августа зрители также признали победу Шольца. Последняя дискуссия кандидатов в канцлеры состоится 19 сентября. Сами выборы назначены на 26 сентября. В преддверии грядущих для Германии перемен «ПолитЭксперт» обсудил шансы немецких партий на победу с директором Института РУССТРАТ Елена Панина. По словам собеседницы издания, СДПГ в последнее время демонстрирует хорошие показатели:

«За нее готовы проголосовать 26% избирателей, блок ХДС/ХСС — 20%, "зеленых" —15%, "Свободную демократическую партию" — 13%, "Альтернативу для Германии" — 11%, "левых " — 6%. Если такие тенденции сохранятся, когда немцы придут на избирательные участки, то социал-демократы получат все шансы сформировать коалицию и поставить Шольца во главу правительства».

Вопрос в том, кто будет их коалиционными партнерами, добавила Панина. Депутат сомневается, что им станет блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов.

«Обе партии явно устали друг от друга, что проявляется сейчас в критике, которую в адрес социал-демократов позволяет себе делать канцлер Ангела Меркель. Для политической жизни Германии это необычно и ранее не практиковалось. Поэтому, с большой долей вероятности, просматривается коалиция из СДПГ, "зеленых" и Левой партии. Главная интрига в "левых" — их радикализм пугает сегодняшнее немецкое общество», — отметила Панина.

Оппоненты обвиняют Левую партию в чрезмерной лояльности к России, ностальгии по ГДР и желании обложить сверхвысокими налогами состоятельных немцев. Кроме того, представители этой политсилы высказывают большой скептицизм относительно пребывания Германии в НАТО и не видят особой нужды в бундесвере.

СДПГ, по словам депутата, напротив, заявляет о готовности дать новый старт трансатлантическим отношениям и сблизиться с администрацией президента США Джо Байдена. Социал-демократы намерены укреплять европейский суверенитет и поддерживать создание европейской армии.

Вдобавок они обещают проводить новую восточную политику по отношению к Москве. Хотя пока, подчеркнула Панина, используют старые антироссийские клише, в том числе по Украине и Крыму.

«Поэтому при такой разнице в подходах можно предположить, что в случае создания коалиции из СДПГ, "зеленых " и Левой партии социал-демократы будут стараться занимать промежуточную позицию, сглаживая противоречия между флангами. А сам Шольц, если станет канцлером, во многом продолжит курс, который заложила Меркель», — резюмировала собеседница ПЭ.

Геополитик Баранчик назвал главную интригу предстоящих выборов в Германии

Действующий лидер Германии Ангела Меркель ранее заявляла, что это ее последний срок на посту канцлера. В рамках своего так называемого прощального турне Меркель в минувшие выходные посетила Польшу, однако глава республики Анджей Дуда не принял канцлера. Политолог Владимир Корнилов счел такое поведение президента оскорбительным и неуважительным. По его словам, Варшаве еще припомнят этот «плевок» после смены власти в Германии.

Читайте также:

Сенатор Пушков упрекнул президента Польши в неуважительном отношении к Меркель

Германовед Белов оценил шансы преемника Меркель стать канцлером

Энергетик Гривач рассказал о судьбе «СП-2» при смене власти в Германии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru