18+

NI: дефицит газа в Европе может пойти на пользу «Северному потоку — 2»

NI: дефицит газа в Европе может пойти на пользу «Северному потоку — 2»
Фото: - gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Россия затеяла «газовую игру» за свой трубопровод «Северный поток — 2». Такое мнение высказал обозреватель журнала National Interest (NI) Николас Гроздев.

США могут спровоцировать энергетический кризис на территории Европы, что, вероятно, пойдет на пользу России. В настоящее время Москва экспортирует через украинскую территорию ровно столько газа, сколько прописано в ее соглашении с Германией, отмечает автор статьи.

«Россия надеется, что опасения из-за недостатка запасов газа в Европе заставят ее сертифицировать "Северный поток — 2" (который уже достроен) и запустить его в эксплуатацию», — пишет Гроздев.

Журналист не исключает, что Вашингтон преследовал свои интересы, идя на соглашение с Берлином по российскому газопроводу. В будущем США могут попросить своих европейских союзников согласиться на экономические убытки в рамках совместного противостояния Китаю.

«Идея заключилась в том, что ущерб европейским экономикам (из-за действий США в отношении трубопровода. — Прим. ред.) может свести на нет попытки потребовать дополнительных жертв в борьбе с Китаем», — пояснил автор статьи.

Москва не раз заявляла, что «Северный поток — 2» носит исключительно коммерческий характер. Проект принесет выгоду не только российской стороне, но и всей Европе.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru