18+

Власти Эстонии отбросили идеологию и начали использовать советский энергоблок

Власти Эстонии отбросили идеологию и начали использовать советский энергоблок
Фото: - pixabay.com  /  SD-Pictures

Быстрое увеличение стоимости европейского газа вынудило Эстонию вернуться к эксплуатации построенного в СССР энергоблока по сжиганию горючих сланцев.

Местные власти пытаются таким образом сбить цены на электроэнергию. Блок перестали использовать по идеологическим соображениям, сланцевую промышленность назвали пережитком прошлого и отдали предпочтение новомодной европейской «зеленой» доктрине, передает Rubaltic.ru.

«Каких-то пару-тройку месяцев назад та же самая Eesti Energia уверяла, что к 2030 году Эстония полностью откажется от сланцевой энергетики и целиком перейдет на передовые, прогрессивные и безупречные с экологической точки зрения европейские способы производства электроэнергии», — говорится в материале.

Эстонские власти используют сланцевую промышленность в качестве политического, а не экономического инструмента. Отказ Таллина от применения энергоблока давал большие гарантии на дотации из Брюсселя. Однако стремительный рост цен на электроэнергию заставил руководство страны резко изменить свою позицию.

«Если общее потребление остается на прежнем уровне, мы снижаем цену на электроэнергию для потребителей Эстонии на десять евро по сравнению со вчерашним днем. Это возможно благодаря запуску четвертого блока, энергию с которого мы уже можем предложить рынку», — заявил глава AS Enefit Power Андрес Вайнола.

Ветрогенераторы, солнечные батареи, энергия морских волн оказались неспособными победить кризис. Удовлетворить спрос эстонских потребителей сейчас способна только фундаментальная советская энергетика горючих сланцев.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru