18+

Востоковед Крячкина указала три причины, зачем Япония раздувает скандал с российским Ан-26

Востоковед Крячкина указала три причины, зачем Япония раздувает скандал с российским Ан-26
epp.genproc.gov.ru - Пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры

Министерство иностранных дел Японии передало по дипломатическим каналам России протест в связи с нарушением, как утверждают власти, воздушных границ самолетом Ан-26. Востоковед Юлия Крячкина объяснила, зачем Токио раздувает скандал.

Министерство обороны Японии сообщило, что Ан-26 нарушил воздушное пространство над полуостровом Сиретоко на востоке Хоккайдо, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Киодо». В ведомстве не исключают, что борт был пассажирским.

Власти Страны восходящего солнца потребовали не допустить повторения подобных инцидентов. Об этом стало известно после пресс-конференции 13 сентября, на которой с соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь Японии Кацунобу Като.

«Министерство иностранных дел по дипломатическим каналам направило российской стороне протест и потребовало не допустить повторения», — цитирует ТАСС Като.

Сейчас японское правительство анализирует ситуацию и пытается понять, почему российский самолет якобы дважды нарушил воздушные границы. Эксперт Российского института стратегических исследований, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, японист Юлия Крячкина в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» предположила, что Кремль уже ответил Токио на заявление либо в скором времени сделает это.

Что касается ситуации в воздухе, она, по мнению Крячкиной, разворачивалась по классическому сценарию. Были подняты самолеты Воздушных сил самообороны Японии для сопровождения Ан-26.

«Это является самой стандартной процедурой при каком-то подозрении или нарушении границы. Хотя в реальности, я думаю, вряд ли было нарушение воздушного пространства Японии. По крайней мере, я не видела никаких реальных фактов в подтверждение этому», — объяснила собеседница ПЭ.

Россия могла осуществлять плановую учебно-боевую подготовку и контроль границ, предположила востоковед. По словам Крячкиной, вопрос в другом: почему эта ситуация так тиражируется в СМИ. Это не скандал как таковой, уверена японист, скорее — активная демонстрация позиции, которая может быть направлена как на внешнюю, так и на внутреннюю публику:

«С одной стороны, надо продемонстрировать позиции для России, что Япония наблюдает за своими границами. Также своим партнерам в Вашингтоне, что Токио занимает жесткую позицию в отношении Москвы».

С другой стороны, это может быть игра для граждан государства, считает собеседница ПЭ. Это особо актуально в преддверии выборов на пост премьер-министра:

«Хотят показать, что деньги налогоплательщиков японских используются эффективно, силы самообороны успешно защищают границы. Активному вынесению этой темы на обсуждение в поле СМИ послужило желание лишний раз продемонстрировать силу самообороны для японцев».

Ранее глава МИД Японии заявил о готовности обсуждать с Россией совместную деятельность на Курилах. Политолог Кристина Вода объяснила, при каких условиях возможен сдвиг в российско-японских отношениях.

Читайте также:

Острова преткновения: почему Япония взбунтовалась против особого налогового режима на Курилах

Японцы отреагировали на слова Путина о развитии Курильских островов

«Забытое приглашение» на ВЭФ: в Японии придумали предлог, чтобы избежать визита Суги в Россию

Читать также
Рейтинг@Mail.ru