18+

Баранец объяснил истинную причину польских учений «Рысь-21» на границе с Белоруссией

Баранец объяснил истинную причину польских учений «Рысь-21» на границе с Белоруссией
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Польша параллельно российско-белорусским учениям «Запад-2021» начала свои маневры «Рысь-21». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал настоящую причину польских действий на границе.

В Польше стартовали масштабные учения «Рысь-21», в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих. Еще 2 тысячи солдат были переброшены к границе с Белоруссией. В маневрах задействовано более тысячи единиц военной техники. Глава министерства обороны страны Мариуш Блащак сообщил, что событие проводится под эгидой устранения провокаций на фоне маневров «Запад-2021».

Российско-белорусские учения продлятся до 16 сентября. Мероприятие проходит регулярно и открыто. Москва неоднократно заявляла, что никакой опасности для третьих стран событие не представляет. Польские учения начались в этот же период не просто так, считает военный обозреватель Виктор Баранец. Он рассказал редакции «Народные Новости», что даты были обговорены на высшем уровне НАТО.

«Эти учения на территории Польши, где задействованы 4 тысячи военных, как раз были рассчитаны на период российско-белорусских учений, о которых Москва и Минск заявляли еще год назад. Генеральный штаб Польши как раз на этот период спланировал их. Все это сделано по указке Брюсселя, где находится штаб-квартира НАТО», — объяснил Баранец.

Реализацию польского мероприятия нельзя назвать провокацией, считает военный эксперт. Такой характер маневров может быть приобретен, если Польша нарушит границы или совершит агрессивные действия в отношении российской или белорусской стороны. Москва и Минск обозначили характер учений как оборонительный. По мнению Баранца, Варшава притворяется, когда говорит об аналогичных целях проведения мероприятия.

«Конечно, есть лукавство в заявлениях, что учения против никакой третьей стороны не направлены. Это игра на смягчение обстановки. Разыгрывается реальная модель нападения войск НАТО на Белоруссию», — резюмировал военный обозреватель.

Ранее Прибалтика и Польша с напряжением отреагировали на начавшиеся учения «Запад-2021». Варшава ввела режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией.

Читайте также:

Польша начала учения «Рысь-21» на фоне российско-белорусских маневров «Запад-2021»

Высший госсовет с участием лидеров России и Белоруссии пройдет 4 ноября

Лавров назвал интеграционные соглашения России и Белоруссии лучшим ответом на санкции Запада

Рейтинг@Mail.ru