18+

Милов упрекнул США в недостаточном давлении на «Северный поток — 2»

Милов упрекнул США в недостаточном давлении на «Северный поток — 2»

Оппозиционный активист Владимир Милов назвал неэффективным американский санкционный механизм в отношении магистрального газопровода «Северный поток — 2». По его словам, подобный нерациональный подход позволил российской энергетической компании «Газпром» завершить строительство сооружения, оказав влияние лишь на срок реализации проекта. Об этом ближайший соратник осужденного оппозиционера Алексея Навального рассказал в интервью для издания «Новая газета».

В ходе утреннего совещания в ПАО «Газпром» 10 сентября председатель правления Алексей Миллер сообщил о завершении строительства экспортного газопровода «Северный поток — 2». Компания планирует ввести его в эксплуатацию до конца текущего года. Соединенные Штаты Америки всячески пытались воспрепятствовать реализации данного проекта посредством санкций, которые вводились в отношении юридических лиц и судов, принимавших участие в прокладке двух ниток инженерно-технического сооружения по дну Балтийского моря. Так, из-за действий американских властей в декабре 2019 года работы были приостановлены и продолжились в декабре 2020 года.

По мнению Милова, единственное, чего удалось добиться Вашингтону, — отложить этот проект примерно на год. Он объяснил это тем, что «Газпром» попросту «научился схемам обхода американских ограничений». Ближайший соратник основателя «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена в РФ) Алексея Навального подверг критике санкционный механизм, который, по сути, никак не повлиял на «Северный поток — 2».

«Американцы в попытках отловить каждое физлицо и юрлицо играют в кошки-мышки. В таких штуках "Газпром" силен. <…> Американская попытка остановить этот проект санкциями провалилась», — заявил Милов.

Таким образом, покинувший Россию соратник Навального фактически осудил США за недостаточное давление на «Северный поток — 2», который позволит России экспортировать голубое топливо европейским потребителям. Однако ничего удивительного в его риторике нет. Милов и другие члены команды Навального неоднократно призывали Запад ужесточить антироссийские санкции. Активист критиковал трубопровод и заявлял, что он задуман якобы только для того, чтобы лишить Украину доходов от газового транзита. Также Милов называл Германию легалистским государством из-за позиции Правительства ФРГ по российскому инженерно-техническому сооружению.

Ранее ФАН сообщал, что Владимир Милов упрекнул представителей несистемной оппозиции в разобщенности. По его мнению, неспособность либералов к консолидации препятствует освобождению Алексея Навального.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru