18+

Военный эксперт Рожин объяснил, кому выгодна эскалация конфликта между Израилем и сектором Газа

Военный эксперт Рожин объяснил, кому выгодна эскалация конфликта между Израилем и сектором Газа

Сектор Газа и Израиль обменялись ракетными ударами. Свою оценку новому витку конфликта дал аналитик Борис Рожин.

Сектор Газа произвел ракетный обстрел по территории Израиля. Система противовоздушной обороны «Железный купол» перехватила ракету. Об этом в ночь на 13 сентября сообщила пресс-служба ЦАХАЛ. Израиль ответил ударом по четырем объектам ХАМАС, которые использовались для военных учений и производства оружия.

Бомбежка, согласно опубликованной информации, длится на протяжении нескольких дней. В последний раз сирены звучали в городе Сдерот.

О возможном дальнейшем развитии «вялотекущего» конфликта в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

«Израиль уклоняется от полномасштабной операции, а в Газе еще пока, по всей видимости, не восполнили запасы ракет для более агрессивной кампании против Израиля. Поэтому все развивается такими волнообразными локальными эскалациями. Они остаются ограниченными, но систематическими: и жертвами, и разрушениями», — считает Рожин.

Аналитик добавил, что конфликт между Израилем и сектором Газа не решен. Перспектив прекращения военных действий в обозримом будущем нет.

«ХАМАС будет так или иначе продолжать курс на поддержку сопротивления. Они пойдут с политической программой "освобождения Иерусалима" и оккупированных территорий западного берега реки Иордан», — заявил Рожин.

Израиль будет продолжать политику с созданием поселений, вытеснением палестинцев и продолжением блокады сектора Газа, сказал собеседник издания. При этом, по словам Рожина, эскалация конфликта выгодна радикальным силам обеих сторон:

«Пока он продолжается, израильские ультраправые и лидеры исламских группировок в Газе сохраняют контроль над политической ситуацией на своих территориях, привлекают сторонников, поддерживая жесткий курс. То есть в какой-то мере это выгодно всем».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ обеспокоена большим количеством жертв палестино-израильского конфликта. Владимир Путин готов провести прямые переговоры с лидерами стран с целью примирения враждующих сторон.

Читайте также:

ЦАХАЛ: сектор Газа выпустил по территории Израиля не менее 120 ракет за сутки

В Израиле опровергли информацию о вторжении в сектор Газа

Израиль поразил несколько объектов ХАМАС в секторе Газа

Читать также
Рейтинг@Mail.ru