18+

В Military Watch назвали истребители России, которые могут заменить МиГ-29 в Белоруссии

В Military Watch назвали истребители России, которые могут заменить МиГ-29 в Белоруссии
wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Военно-воздушные силы Белоруссии в скором времени задумаются о замене истребителей МиГ-29 в своем авиапарке. Обратят ли в Минске свой взор на новейшие российские самолеты Су-30СМ, порассуждали авторы Military Watch.

Российские Су-30СМ являются самыми тяжеловесными истребителями в Европе. Они построены для воздушного боя и могут похвастаться передовыми возможностями четвертого поколения. Еще более мощный Су-30СМ2 в настоящее время находится в производстве в качестве преемника.

На вооружении Белоруссии стоят более легкие летательные аппараты МиГ-29, которые модернизировались уже внутри страны. Будущее белорусского авиапарка стало поводом для серьезных дискуссий, поскольку вывод на пенсию МиГ-29 ожидается в следующем десятилетии. Об этом написали в зарубежном издании Military Watch. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

Республика могла бы приобрести на смену боевые самолеты нового поколения из других стран. Однако, учитывая тесные связи Минска с Москвой и их растущую интеграцию, покупка истребителей у других государств остается маловероятной. Небольшой объем производства российских МиГ-35, которые являются прямым преемником МиГ-29, может означать, что этот истребитель вряд ли будет выбран белорусской стороной.

Новейший летательный российский аппарат «Шах и мат», возможно, не будет готов к тому моменту, как республика захочет вывести МиГ-29 из эксплуатации. В связи с этим самым оптимальным вариантом является приобретение Белоруссией Су-30СМ — менее дорогостоящих, наиболее широко используемых истребителей-тяжеловесов в России.

В Military Watch назвали истребители России, которые могут заменить МиГ-29 в Белоруссии
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Страна эксплуатировала 22 фланговых истребителя Су-27, которые имели более высокие потребности в обслуживании и расходы, чем Су-30СМ. Они были помещены на хранение для снижения трат государства. Преимущество Су-30СМ включает в себя значительно более высокую выносливость, более мощные датчики и системы радиоэлектронной борьбы, а также доступ к целому ряду нового оружия, включая ракеты класса «воздух — воздух» с активным радиолокационным наведением Р-37М.

МиГ-29 и Су-30СМ относятся к разным весовым диапазонам. Тем не менее такая хитрость — приобретение последних для замены первых — была бы далеко не беспрецедентной, если бы российские ВВС сами сделали это при выводе из эксплуатации собственных истребителей МиГ.

С учетом того, что Россия потенциально готова предложить летательные аппараты на выгодных условиях или даже на кредитной основе для укрепления коллективной безопасности с Белоруссией, самолет может быть гораздо более доступным по цене для республики. Учитывая низкий оборонный бюджет страны, возможность покупки истребителей Су-30СМ, Су-35 или Су-57 является незначительной без российской поддержки.

Ранее в журнале Military Watch поразмышляли об экспорте российского танка Т-90МС. Автор материала назвал пять главных претендентов на покупку разработки.

Читайте также:

Лавров назвал интеграционные соглашения России и Белоруссии лучшим ответом на санкции Запада

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

Military Watch: у Белоруссии есть оружие, встреча с которым не понравится НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru