18+

Усвяцов напомнил о переживаниях США на фоне успеха ВМФ России в Баренцевом море

Усвяцов напомнил о переживаниях США на фоне успеха ВМФ России в Баренцевом море
mil.ru - Министерство обороны РФ

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» проекта 949А «Антей» произвел стрельбу крылатой ракетой «Гранит» в ходе учений в Баренцевом море. О превосходстве российских разработок над американскими аналогами рассказал военный эксперт Борис Усвяцов.

Стрельба противокорабельной крылатой ракетой «Гранит» велась из подводного положения по имитации большого надводного корабля. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Северного флота. Цель была расположена на расстоянии более 100 километров.

Командование положительно оценило проведенные маневры. Пуски показали успешность выполняемых задач, заметил в интервью «ПолитЭксперту» кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов. По его словам, испытанное в Баренцевом море вооружение отвечает на все запросы XXI века:

«Комплекс "Гранит" по своим тактико-техническим характеристикам является современным ударным комплексом для подводных лодок стратегического назначения».

Аналогов, добавил Усвяцов, в мире нет. Только Соединенные Штаты попытались выпустить что-то похожее на российскую разработку. Но с точки зрения объективной оценки, заметил военный эксперт, боевые учения российской стороны показывают более высокий результат, чем маневры США.

«Об этом очень переживают наши "друзья" из Вашингтона. Наука не стоит на месте, российские разработки находятся на пути совершенствования», — рассказал Усвяцов.

Источник Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Прежде на первой линии стояли ядерные военные вопросы, заявил собеседник издания. Однако опыт показал, что можно не выходить за пределы территориальных вод и успешно выполнять свои задачи.

«Корабли Каспийской акватории стреляют калибрами на полторы тысячи километров с успешностью попадания в 80%. А высокоточное или гиперзвуковое оружие — это прорыв в XXI веке, где мы преуспеваем», — указал Усвяцов.

«Гранит» хоть и является устаревающим комплексом, на его смену могут прийти перспективные ракеты «Калибр» и «Циркон». Пока что у оппонентов России нет достойного «противовеса и супостатов» в показателях стрельбы гиперзвуковым оружием, отметил Усвяцов.

Учения с арктической экспедиционной группировкой в Баренцевом море стали завершающим этапом комплекса мероприятий по подготовке сил Северного флота в текущем году. Это оперативно-стратегическое объединение ВМФ России является «боеготовым, боеспособным, мощным и современным».

«Это флагман нашего российского флота по защите океанских и морских направлений», — резюмировал военный эксперт.

Ранее авторы издания India Today рассказали об интригующем сотрудничестве Москвы и Нью-Дели. По мнению СМИ, Индия может арендовать у России еще одну подводную лодку.

Читайте также:

EurAsian Times: спутниковые снимки российского «Посейдона» заставили Запад нервничать

NI: российскому «Циркону» не нужна взрывчатка, чтобы топить военные корабли

Шугалей: отказ принять военные корабли России аукнется властям Испании

Читать также
Рейтинг@Mail.ru