18+

Выборы в Норвегии: с какими проблемами столкнутся будущий парламент и правительство

Выборы в Норвегии: с какими проблемами столкнутся будущий парламент и правительство
Фото: - pixabay.com  / 

Выборы в парламент и правительство на следующие четыре года проходят в Норвегии. Опросы общественного мнения показывают, что левоцентристская оппозиция готова прийти к власти после восьми лет правления консерваторов.

Прогнозы, составленные по результатам досрочного голосования, будут опубликованы 13 сентября в 19:00 по Гринвичу. Как передает издание Metro, большинство бюллетеней будет подсчитано в течение нескольких часов. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

По данным СМИ, есть три кандидата на пост премьер-министра Норвегии — Эрна Сульберг из консерваторов, Йонас Гар Стере из Рабочей партии лейбористов, который является первым претендентом на победу, и лидер партии Центра, являющийся аутсайдером политической борьбы, Трюгве Слагсвольд Ведум.

Судя по опросам, лейбористы должны начать формировать коалиционное правительство, но при этом им нужно выполнить жесткие требования меньших партий для сохранения доверия и поддержки в течение четырех лет. Норвегия не рассматривает возможность досрочных выборов.

Проблемы будущего правления

Нефтяная политика представляет собой самый большой нерешенный вопрос для нового премьер-министра Норвегии. Будущее крупнейшей отрасли страны было в центре внимания предвыборной кампании. Несколько небольших партий — Социалистическая левая, Либеральная, «Зеленые» и «Красные» — сослались на озабоченность по поводу изменения климата. Они показали стремление остановить выработку газа и нефти, которая приносит почти половину экспортных доходов Норвегии.

Консерваторы зависят от экологичных либералов. Однако лидер партии вряд ли согласится с их направлением. Если Сульберг победит, ей придется найти способы удовлетворить младшего партнера своей политической силы.

Лейбористы в случае победы на выборах столкнутся с аналогичным требованием левых социалистов — прекратить бурение в поисках новых запасов. Партия Стере боится возможной потери рабочих мест на фоне этого, а ее другой вероятный партнер — партия Центра — выступает за продолжение реализации полезных ископаемых.

«Зеленые» действуют более решительно и намерены прекратить добычу источников энергии в Норвегии к 2035 году. Лидер лейбористов заявил, что отвергнет их попытки выдвинуть ультиматумы. Если Стере станет премьером, то ему придется столкнуться с давлением со стороны левоцентристских партнеров, чтобы изменить широкое участие Норвегии в едином рынке Европейского союза. Стоит отметить, что страна не является членом ЕС.

На карте стоит участие Норвегии в договоре о Европейской экономической зоне. За это выступают лейбористы, консерваторы. Против — левые социалисты и «красные».

Консерватор Эрна Сульберг хочет снизить подоходный налог на физических лиц и на богатство. В случае победы левоцентристской партии, по обещаниям Стере, будут реализованы налоговые льготы для семей с низким и средним уровнем дохода. Также будут повышены ставки для 20% самых высоких доходов. Лейбористы тоже выступают за увеличение налогообложения богатства.

Ранее американские военные силы прибыли на территорию Норвегии. По данным издания Sohu, Россия раскусила трюк Вашингтона с отправкой бомбардировщиков в Осло.

Читайте также:

Ковитиди: призыв Запада отозвать признание Абхазии — очевидное вмешательство в дела России

Норвежский военный эксперт: Осло готовится стать оружием НАТО в борьбе с Россией

Норвегия вспоминает жертв террориста Брейвика

Читать также
Рейтинг@Mail.ru