18+

Корнилов: Германия припомнит Польше неуважение к Ангеле Меркель

Корнилов: Германия припомнит Польше неуважение к Ангеле Меркель

Президент Польши Анджей Дуда не встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время ее визита в Варшаву. О причинах поступка рассказал политолог Владимир Корнилов.

Журналисты издания Die Welt заявили, что поведение Дуды по отношению к Меркель — дипломатический скандал. При этом авторы немецкой газеты не считают случайностью отказ главы Польши встречаться с канцлером ФРГ. Специфические отношения с Варшавой у Берлина сохранятся и после избрания нового лидера, отметили обозреватели.

Ангела Меркель находится на посту канцлера ФРГ с 2005 года. Ранее она заявляла, что не планирует избираться на следующий срок.

О том, как будут развиваться отношения Польши и ФРГ после ухода Ангелы Меркель, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Собеседник издания назвал отказ Анджея Дуды принимать лидера ФРГ «скандалом».

«Это проявление явного неуважения как минимум к личности Ангелы Меркель. Но при этом в Германии это могут расценить как оскорбление всей страны. Все-таки Меркель пока еще является канцлером», — отметил политический обозреватель.

Польский лидер думает, что следующего главу ФРГ не обидит нежелание принять Меркель, однако в Германии уважение к институту канцлера находится на высоком уровне, заявил Корнилов. Варшаве припомнят этот поступок и после переизбрания главы государства, считает собеседник издания:

«Дуда, конечно, хотел показать, как он и поляки обиделись на роль Меркель в завершении строительства "Северного потока — 2". Он посчитал, что можно вот так просто плюнуть в адрес человека, перед которым он недавно лебезил, но который сейчас покидает свой пост».

Политический обозреватель не считает, что внешнеполитический курс Германии резко претерпит какие-то изменения после ухода Меркель. Кроме того, партия «Христианско-демократический союз», председателем которой прежде была Меркель, входила в коалицию с социал-демократами. Высока вероятность того, что в Германии снова будет сформирован большой блок между ХДС, Христианско-социальным союзом и СДПГ.

«Даже если предположить, что канцлером станет не преемник Меркель по партии Армин Лашет, а лидер социал-демократов Олаф Шольц, я не думаю, что в значительной степени что-то изменится», — добавил Корнилов.

Ранее Еврокомиссия решила ввести санкции против Польши. Политолог Владимир Корнилов рассказал, чем это обернется для Варшавы и других членов ЕС.

Читайте также:

Политолог Марков: Польша заманивает Украину в колониальную ловушку

Польша начала учения «Рысь-21» на фоне российско-белорусских маневров «Запад-2021»

Польша продолжит покупать российский газ из-за провала Baltic Pipe

Читать также
Рейтинг@Mail.ru