18+

Депутат новгородского «Яблока» тайно встречалась с западными дипломатами

Депутат новгородского «Яблока» тайно встречалась с западными дипломатами
Фото: - vk.com  /  Анны Черепанова

После того, как «Земский съезд» в Великом Новгороде, организованный Юлией Галяминой в мае, прервала полиция, потребовавшая свернуть мероприятие в гостинице «Амакс Отель Россия», состоялось еще одно. Эта встреча проводилась в стороне от посторонних, но на ней присутствовали иностранные дипломаты, обсуждавшие стратегию поведения на предстоящих выборах, включая финансирование кандидатов, способных быть проводниками интересов западных структур в парламенте страны и своих регионов.

Об этом рассказали авторы фильма НТВ из цикла «ЧП. Расследование» «Кураторы и провокаторы — 2», опубликовавшие видео с закрытой для гостей встречи. На ней присутствует депутат городской думы Новгорода Анна Черепанова, которая открыла тем же днем «Земский съезд». Она представляется дипломатам, в числе которых генконсул Германии в Петербурге.

Депутат новгородского «Яблока» тайно встречалась с западными дипломатами
"ЧП. Расследование": "Кураторы и провокаторы — 2" / YouTube

По утверждению авторов фильма, она пыталась показать себя с наилучшей стороны перед иностранцами, несмотря на невозможность принимать иностранное финансирование, и даже жаловалась на закон об иноагентах, рассказывая, что для нее как политика стало невозможным принимать иностранные деньги.

Что касается денег, которые пошли на организацию самого «Земского съезда», авторы фильма указывают, что они могли поступить от «друзей» Натальи Арно из фонда «Свободная Россия» (Free Russia Foundation, организация признана на территории РФ нежелательной), так как транши шли через нее регулярно. Собеседница — политтехнолог Наталья Шавшукова — просила списать деньги на представительские и организационные расходы. В частности, билеты, гостиницу, суточные. Они были перечислены через день.

Депутат новгородского «Яблока» тайно встречалась с западными дипломатами
"ЧП. Расследование": "Кураторы и провокаторы — 2" / YouTube

Черепанова долго отказывалась отвечать на вопросы журналистов, почему и с какой целью тайно встречалась с иностранными дипломатами и обсуждала с ними тему выборов.

Но 10 сентября, уже после выхода фильма, на странице «ВКонтакте» она объясняла свое появление на этом видео встречей, которая проходила после конференции в отеле Park Inn в феврале 2020 года. Консулы европейских государств, поясняет она, встречались с представителями гражданского общества Новгородчины, и она там присутствовала вместе с главой города и ректором университета. Иностранного финансирования «Земского съезда» якобы тоже не было: все требуемые деньги помогла собрать политолог Екатерина Шульман своим стримом.

Но Черепанова уточнила, что не считает чем-то плохим иностранное финансирование НКО, и даже пообещала отменить закон о запрете, когда пройдет в Госдуму.

«Что касается иностранного финансирования НКО, то не вижу ничего в этом предосудительного. В мире много глобальных проблем, которые можно решать совместными усилиями разных стран и сообществ. Это проблемы экологии, здравоохранения, людей с ограниченными возможностями и многие другие. Сейчас закон об иноагентах очень мешает международному сотрудничеству НКО. Его нужно обязательно отменять как абсурдный и репрессивный. Как депутат Госдумы от партии "Яблоко" обязательно внесу законопроект об отмене иноагентского закона. Хватит клеить ярлыки», — написала она.

«Земский съезд» должен был пройти в Великом Новгороде в конце мая. После открытия мероприятия в зал гостиницы пришла полиция, вежливо попросив участников разойтись и сославшись на распоряжение губернатора Андрея Никитина, который запретил массовые сборища. Юлия Галямина старательно отыгрывала «задержание», пререкаясь с полицейскими в расчете на эффектную картинку. Вместе с ней задержали активиста структур Навального Алексея Миняйло, петербургского мундепа Виталия Боваря и нескольких других участников.

После «Земского съезда» Анна Черепанова выступила с обращением от имени партии «Яблоко», в котором назвала разгон собрания «грубой провокацией властей», и потребовала отставки губернатора Андрея Никитина как ответственного за срыв мероприятия.

«Конференция новгородского "Яблока" выражает солидарность с участниками "Земского съезда", мы решительно осуждаем акцию силового подавления и устрашения независимых политиков и арест Юлии Галяминой. Политическую ответственность за срыв съезда несет губернатор Новгородской области Андрей Никитин, и мы требуем его отставки. Необходимо провести объективное и всестороннее расследование», — говорится в документе.

В тексте уточнялось, что ей удалось избежать задержания «по счастливой случайности», но, судя по видео авторов фильма, ее задержание и не входило в планы настоящих организаторов встречи в Великом Новгороде.

Анна Черепанова — депутат городского совета Великого Новгорода. Как и ее сестра Ксения, известная в городе оппозиционная активистка, которая привлекалась к ответственности, в том числе и за участие в незаконных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января.

С 2016 года — член партии «Яблоко», по спискам которой обе сестры баллотируются в региональный парламент. До того Анна два года возглавляла новгородский офис международного антикоррупционного агентства «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Замужем за председателем городского «Яблока» Виктором Шалякиным.

Депутат новгородского «Яблока» тайно встречалась с западными дипломатами
Страница Анны Черепановой / Facebook

В августе Анна и Ксения Черепановы сообщили, что приостановили свою избирательную кампанию, объяснив это невозможностью собрать деньги. Из 250 тысяч того, что было необходимо, удалось собрать менее 50 тысяч, по словам начальника штаба Михаила Плетнева. До того в Великий Новгород приезжал председатель партии Николай Рыбаков, но денег сестрам-одномандатницам, по всей видимости, не выделил, хотя в «Яблоке» принято поддерживать перспективных кандидатов.

В использовании иностранного финансирования для своих предвыборных целей подозревали и руководителя псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга. По некоторым данным, он тесно общался с консулом Эстонии, позже высланным из России за попытку купить секретные сведения о проектах русской Арктики. Кроме того, в псковском «Яблоке» состоит журналист «Радио Свобода»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Людмила Савицкая**, приравненная в статусе к СМИ-иноагенту, — она супруга одного из кандидатов в региональный парламент, юриста Дмитрия Пермякова.

Весной Галямина вместе с Шавшуковой организовала съезд муниципальных депутатов в Москве в гостинице «Измайловская», но его также пресекла полиция. Политолог Максим Григорьев заявлял, что средства на оба мероприятия могли выделить кураторы из Национального фонда демократии (NED, признан нежелательной в РФ организацией). Он напомнил, что Галямина основала свою «Школу местного самоуправления» с поддержкой немецкого фонда Науманна, близкого к германским либералам. Предположительно, германские работники помогали Галяминой выйти и на американских политтехнологов, непосредственно работающих на NED.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Входит в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru