18+

Истребитель России «Шах и мат» соревнуется с китайским J-10С за звание самого грозного в мире

Истребитель России «Шах и мат» соревнуется с китайским J-10С за звание самого грозного в мире

До презентации российской разработки «Шах и мат» китайский истребитель J-10 являлся одним из наиболее перспективных одномоторных военных самолетов современности. В американском журнале Military Watch попытались определить, какой из истребителей представляет большую угрозу для Запада.

Подавляющее большинство истребителей работает на двух двигателях. Китайский J-10 поступил на вооружение в 2006 году в качестве базового легкого истребителя четвертого поколения. Со значительными обновлениями в 2018 году на вооружение был направлен J-10C. Имея аналогичный весовой диапазон и интегрируя многие из тех же технологий, что и российский истребитель «Шах и мат» (Checkmate. — Прим. ред.), летательные аппараты во многом сопоставимы, хотя Checkmate является моделью пятого поколения. Об этом сообщили в журнале Military Watch. Редакция «ПолитЭксперта» представляет обзор материала.

Автор статьи заметил, что сравнение летательных аппаратов направлено не только на то, чтобы выяснить, какой самолет имеет преимущество в бою. Также проанализирован вопрос того, какая программа будет наиболее вредна для геополитических интересов Запада.

Оба самолета были разработаны как более легкие истребители пятого поколения — J-20 и Cу-57. В новых российском и китайском истребителях уделено большое внимание простоте обслуживания, низким эксплуатационным затратам, маневренности. Эти разработки являются единственными в мире, так как имеют один мотор. Летательные аппараты используют новые поколения ракет класса «воздух — воздух» малой дальности — PL-10 для J-10C и R-74 для «Шах и мат».

Истребитель России «Шах и мат» соревнуется с китайским J-10С за звание самого грозного в мире
wikipedia.org / Russian Ministry of Defence / CC BY-SA 4.0

Остается неясным, какой двигатель будет использовать российский истребитель. Если его оснастят «Изделием 30» от Су-57, то летательный аппарат сможет обзавестись более высоким соотношением тяги и веса, чем J-10С. Это даст российскому истребителю преимущество в маневренности на всех дальностях. Превосходство «Шах и мат» в дальних боях заключается в том, что он построен на основе радиолокационной скрытности, — летательный аппарат будет гораздо сложнее обнаружить.

Самолеты являются претендентами на звание самого грозного одномоторного истребителя в мире. Существенное отличие заключается в том, что J-10С используется только в Китае и никаких усилий не было предпринято для экспорта разработки. «Шах и мат» ориентирован на зарубежные рынки; ожидается, что самолетов будет больше в других странах, чем в России. С точки зрения потенциала распространения российская разработка имеет большие шансы на создание угрозы Западу.

Несколько возможных противников — Иран и Сирия — могут приобрести «Шах и мат» в связи с его конкурентоспособной ценой. Это делает российский истребитель более опасным для западных интересов, чем китайский J-10C.

Ранее на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 показали новейший истребитель Checkmate. Читатели из Японии увидели в российской разработке «Шах и мат» опасность для Токио.

Читайте также:

В Британии рассказали, как США могут сорвать разработку российского истребителя «Шах и мат»

«Супер-Сухой»: в России приступили к глубокой модернизации истребителя Су-30СМ

Американский эксперт назвал неожиданное преимущество истребителя Су-75 Checkmate

Читать также
Рейтинг@Mail.ru