18+

Учителя пяти регионов России будут получать экспериментальную зарплату

По распоряжению правительства России пройдет реформа системы оплаты труда педагогов. Будет составлен новый порядок и перечень выплат. Зарплату педагогов в пяти регионах уравняют.

На данный момент в разных областях страны абсолютно одинаковый труд учителей оплачивается по-разному: выплаты могут отличаться до шести раз. Участниками эксперимента станут Белгородская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области и республика Мордовия. Сообщается, что он продлится год и начнется в мае 2022 года. Проект затронет только педагогов из числа профессорско-преподавательского состава учебных заведений. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

«Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть - слишком разная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс - это слишком», - сообщил зампред Общероссийского профсоюза Михаил Авдеенко.

Он уточнил, что структура самих выплат педагогов не изменится, она все так же будет состоять из оклада и компенсаций. Регионы сами смогут определять размер ставки сотрудников, которая должна основываться на квалификации педагогов. Конкретные суммы, выделенные на проект, озвучат ближе к апрелю 2022 года. На данный момент средняя зарплата учителей в России составляет 45 832 рубля, при этом больше всего получают работники Чукотки - 118 072 рубля.