18+

«Великое пробуждение»: волна протестов из-за ковид-ограничений дошла до Турции

«Великое пробуждение»: волна протестов из-за ковид-ограничений дошла до Турции
politexpert.net - Сердар Турк

Турция ужесточила правила въезда для иностранцев, вычеркнув из списка разрешенных однокомпонентные вакцины. Жители страны выходят на протесты против ограничений, обвиняя власти в желании заработать на теме защиты здоровья.

Власти Турции с 3 сентября ужесточили правила въезда для иностранцев, привитых однокомпонентными вакцинами от коронавируса, в том числе российским «Спутником Лайт».

Чтобы попасть в страну, необходимо сделать два укола и выждать 14 дней. Пустят в Турцию только при наличии прививочного сертификата. Невакцинированным туристам придется предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее трех дней, или экспресс-теста на антиген, которому не более 48 часов.

Тем временем в стамбульском районе Малтепе прошел митинг против жестких ограничений, собравший немало разгневанных жителей. Участники назвали его «великим пробуждением».

Заявка на проведение акции была подана партией «Союз Анадолу», и сначала префектура ее отклонила, но губернатор Стамбула счел митинг целесообразным «при условии соблюдения правил»: только с ПЦР-тестом или после вакцинации. При этом на деле многие собравшиеся не надевали масок и не соблюдали дистанцию. Полиция раздавала маски, но их тут же снимали, приблизившись к сцене. Это породило несколько стычек со стражами правопорядка.

У сцены звучали лозунги: «Это не эпидемия, а биологическая война», «Мы не сдадимся глобалистам», «Мы не против вакцины, а против национальных сил». Один из выступающих, доктор Билгехан Бильге, призвал отправить в отставку министра здравоохранения Турции.

Присутствовавший на митинге фотограф Сердар Турк рассказал «ПолитЭксперту», что не против науки или вакцин, но против того, чтобы их навязывали насильно.

«Некоторые пытаются заработать, играя нашим здоровьем. Например, Турция заявила об отказе от "Спутника Лайт". Как это понимать?! У людей появляется много вопросов, на которые никто не может ответить. Особое раздражение возникает, когда насильно вынуждают людей делать прививки. А еще печально, что этой темой людей настраивают друг против друга», — сказал он.

Акции против ограничений, связанных с пандемией коронавируса, проходят во многих странах. Волна демонстраций охватила города Франции, в Великобритании протестующие нападают на полицейских, массовые митинги проходят в Литве и других государствах.

Читайте также:

На митинг против обязательной вакцинации в Армении вывели «Армию света»

На грани раскола: немецкий политолог Рар предупредил о последствиях протестов в Европе

Поножовщина на митинге в Калифорнии: «ковидная» политика вызвала рост недовольства в США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru