18+

Стас Намин отметит 70-летие в Петербурге концертом своей симфонической музыки

Стас Намин отметит 70-летие в Петербурге концертом своей симфонической музыки
пресс-служба Симфонического оркестра Ленинградской области

Первый и единственный в Петербурге концерт симфонической музыки Стаса Намина пройдет 15 сентября в честь юбилея композитора. Основатель легендарной группы «Цветы» рассказал о своем проекте, который уже успел покорить московские и мировые сцены.

15 сентября в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова впервые в Петербурге прозвучат произведения композитора Стаса Намина.

Стас Намин — основоположник российского рок-движения, композитор, продюсер, организатор рок-фестивалей, ставший культовой фигурой еще в XX веке. Первым в СССР начал играть рок, первая пластинка его группы «Цветы» разошлась тиражом в 7 млн экземпляров, первый из рокеров, кого запретили в стране, первый из «не классиков», кто стал серьезно заниматься симфонической музыкой.

В конце 80-х Намин создал Московский симфонический оркестр, а в 90-х этот оркестр записал пять частей его симфонической сюиты «Осень в Петербурге». После 2010-го Намин полностью сконцентрировался на симфонической музыке и завершил работу над сюитой, написав к ней еще три части. Сегодня это произведение звучит в исполнении разных оркестров, как в России, так и за рубежом.

Осенью этого года Стас Намин отметит свое 70-летие. Юбилей будут сопровождать художественные и фотовыставки, кинопоказы и спектакли, которые пройдут в обеих столицах.

В городе на Неве будет дан уникальный концерт, на котором прозвучат несколько симфонических произведений Намина: симфоническая сюита «Осень в Петербурге», симфония Centuria S-QUARK и фрагменты балета «Пороки и любовь».

Стас Намин отметит 70-летие в Петербурге концертом своей симфонической музыки

Первое отделение концерта будет посвящено сюите «Осень в Петербурге». Затем петербургский пианист Юрий Полосьмаков исполнит фрагменты из нового балета Намина «Пороки и любовь», созданного по мотивам скульптурной композиции Михаила Шемякина.

Во втором отделении прозвучит симфония Centuria S-Quark, записанная Лондонским симфоническим оркестром (LSO) в 2016 году. Исполнение будет сопровождаться оригинальной хореографической постановкой Театра Стаса Намина, придающей звучанию дополнительный драматизм.

Стас Намин отметит 70-летие в Петербурге концертом своей симфонической музыки

«Недовольных не будет»

В интервью «ПолитЭксперту» Стас Намин признался, что выходит на сцену крайне редко, раз в несколько лет. В качестве исключения он выступил со своей группой «Цветы» на недавнем фестивале «Дым над водой», по просьбе основателя фестиваля, художественного руководителя Симфонического оркестра Ленобласти Михаила Голикова.

По словам Намина, с этим коллективом у него «близкие и серьезные отношения»:

«Это очень хороший оркестр, молодые ребята, классные. Это тот редкий случай, когда в России оркестр правильно играет синкопы и доли. Редчайший случай!».

Познакомить петербуржцев с симфоническими произведениями Намина — тоже инициатива Голикова. Это будет первый такой концерт в Северной столице, подчеркнул композитор.

«Не знаю, насколько в Петербурге интересуются симфонической музыкой, но, если люди придут, думаю, недовольных не будет», — заверил он.

Место действия — Дворец искусств Ленинградской области (бывший ДК им. Горького). Билеты можно приобрести на официальном сайте оркестра.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru