18+

Sohu: попытка США надавить на Китай привела к неожиданной реакции России

Sohu: попытка США надавить на Китай привела к неожиданной реакции России

Китайские аналитики назвали отплывший в Тихий океан американский авианосец демонстративным шагом в сторону КНР. Однако выходка США спровоцировала неожиданную реакцию России.

Военный корабль USS Carl Vinson, выбравший своим курсом Тихоокеанский регион, стал очередной провокацией Белого дома, на которую уже ответили в Кремле. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на Sohu.

«В последние годы США упиваются своим статусом сверхдержавы и доминируют в международном сообществе. Используя нормы свободы судоходства, они направляют военные корабли и авианосцы к территориальным водам других стран, чтобы показать свой статус гегемона. Такое поведение вызывает отвращение у многих государств, потому что по своей сути это провокации», — подчеркнули китайские аналитики.

Авторы издания считают, что действия Вашингтона продиктованы желанием достичь «южных ворот Китая». На этот раз USS Carl Vinson, первый корабль, имеющий боевую эскадрилью истребителей-невидимок F-35C, отплыл из Сан-Диего в направлении Тихого океана неслучайно:

«Соединенные Штаты загнали авианосец в Тихий океан, чтобы надавить на нашу страну», — заверили в Sohu.

Незамедлительный ответ Москвы на антикитайский выпад Вашингтона поразил Белый дом куда больше. По словам обозревателей из Китая, российская сторона начала проводить крупномасштабные учения в зоне Арктики, чтобы отразить американские запугивания.

«Место проведения военных учений российской армии является очень особенным, потому что Соединенные Штаты сейчас пытаются усилить свое военное присутствие в Арктическом регионе. Теперь, когда Россия внезапно направила большие силы для проведения военных учений в Арктике, очевидно, на кого нацелился Путин», — отметили журналисты.

Мощь США не вызывает сомнений, однако Белый дом по-прежнему боится Москвы, заявили в Sohu. В первую очередь это объясняется наличием ядерного оружия у России, а также ее жесткими действиями по отношению к внешним агрессорам. Китайцы, например, часто называют РФ боевой нацией и знают, что с Кремлем шутки плохи. Американцы понимают неблагоприятность своего положения в регионе, пришли к выводу аналитики издания.

«Россия утверждает, что проведение военных учений в Арктике укрепляет боевые возможности ее собственных войск. Но ее маневры начались именно в тот момент, когда американский авианосец вошел в Тихий океан, когда Америка демонстрировала свои мускулы Китаю. В последние годы между Пекином и Москвой сложились отличные отношения. И даже военные операции России показывают: РФ не позволит КНР столкнуться с высокомерными действиями Соединенных Штатов в одиночку», — резюмировали авторы издания.

Ранее белорусский политик Олег Гайдукевич прокомментировал уровень военной интеграции России и Белоруссии после заявления Александра Лукашенко о согласовании перечня вооружений с РФ на сумму более миллиарда долларов.

Читайте также:

Историк Кнутов: беспилотник ВВС США отправился к берегам Крыма для сбора разведданных

Корабли Балтфлота отработали ликвидацию вражеской субмарины в ходе учений «Запад-2021»

«Обескровили страну»: журналист Джума назвал главные цели США в Афганистане

Читать также
Рейтинг@Mail.ru