18+

Погребинский: призывы к латинизации Украины создают атмосферу сумасшедшего дома

Погребинский: призывы к латинизации Украины создают атмосферу сумасшедшего дома

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов выступил с предложением отказаться от кириллицы и перейти на латинский алфавит. Украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал очередное нелепое заявление киевского чиновника.

Тема перехода на латинский алфавит поднимается на Украине уже не впервые. Но если раньше подобные разговоры ограничивались рассуждениями пропагандистских изданий, то теперь об этом открыто заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны во время эфира «Радио Свобода»* (СМИ, признанное в России иноагентом). Кроме того, Данилов предложил сделать английский язык вторым государственным.

«Я за. Считаю, что это одна из фундаментальных вещей, которую мы должны сделать, — избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. Я за два языка в нашей стране — английский и украинский. Английский язык должен быть обязательным, потому что английский язык — это язык цивилизованного общения», — сказал он.

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» выразил уверенность, что это предложение не найдет отклика у людей, кроме небольшого процента «невменяемых».

«Думаю, если бы проводили опрос на эту тему, то вряд ли набралось 10% за эту идею, 90% были бы против. Эти глупости, которые регулярно говорят наши руководители, создают атмосферу сумасшедшего дома, в котором мы живем», — отметил политолог.

Перспективы реализовать замену одного алфавита другим Погребинский считает неосуществимыми:

«Это настолько революционное дело, что возможностей для него никаких реальных нет».

Погребинский: призывы к латинизации Украины создают атмосферу сумасшедшего дома
ФБА «Экономика сегодня» / Семен Притула

Идею о предоставлении английскому языку статуса государственного политолог тоже оценил отрицательно, объяснив, что таким образом украинские власти просто добиваются вытеснения русского языка.

«Я не против того, чтобы было гарантировано обучение с первого класса детей на английском языке. Это хорошо. Главное при этом не вытеснять русский язык, чем занимается украинская власть. Пока, во всяком случае, ей это не сильно удается. Из телевидения, печатных изданий его вытеснили. Но люди, которые говорили дома и на работе на русском, продолжают это делать», — подчеркнул Погребинский.

Ранее предложение главы СНБО высмеяла украинский адвокат Татьяна Монтян. А сенатор Алексей Пушков, комментируя инициативу, заметил, что отказ от кириллицы ставит под вопрос незалежность Украины и гордость за родной язык.

Читайте также:

Монтян высмеяла секретаря СНБО за идею перевести Украину на латиницу

Погребинский объяснил, чем обернется разделение украинцев на два лагеря

Пресс-секретарь Зеленского назвал «главную» тему для переговоров президента с Путиным

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru