18+

Политолог Федоров назвал главного конкурента Макрона на выборах президента Франции

Политолог Федоров назвал главного конкурента Макрона на выборах президента Франции

Мэр Парижа Анн Идальго объявила о намерении принять участие в выборах президента Франции весной 2022 года. Каковы ее шансы и кто главные конкуренты в гонке, рассказал политолог Сергей Федоров.

Анн Идальго — первая женщина, ставшая мэром Парижа в 2014 году. Теперь она выразила готовность баллотироваться в президенты Французской Республики.

«В эти непростые времена, чтобы вселить надежду в нашу жизнь, я решила стать кандидатом на пост президента», — заявила она во время своего выступления в городе Руан.

Ранее о намерении принять участие в выборах сообщили бывший министр экономики Франции Арно Монтебур, глава регионального совета О-де-Франс Ксавье Бертран, руководитель столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс. За пост президента готовы побороться также лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен, бывший главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье и нынешний глава республики Эммануэль Макрон.

Спорный кандидат

Как считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, член правления Российской ассоциации международных исследований Сергей Федоров, у Идальго нет большого потенциала стать президентом. Социалистическая партия, от которой она выдвигается, находится в состоянии кризиса: представителям левых сил практически некого выдвинуть.

«У социалистов очень мало значимых политических фигур. Мэр Парижа — единственный кандидат, который может хоть как-то поучаствовать в этой предвыборной гонке. Но возможность каким-то образом повлиять на ход кампании у нее небольшая. В лучшем случае она может получить 5-8%», — сказал собеседник «ПолитЭксперта».

Правоцентристская партия, по словам политолога, тоже переживает не лучшие времена после провальных президентских и парламентских выборов. Определенные надежды дали местные выборы этого года, где отличился Ксавье Бертран, победивший в регионе О-де-Франс со значительным отрывом от других кандидатов. Но политик вышел из партии.

Вся интрига предстоящего голосования заключается в том, какого кандидата представят республиканцы, считает Федоров.

«Вся загвоздка будет в том, смогут ли бывшие республиканцы договориться с самими республиканцами в лице первого секретаря Кристиана Жакоба. Все понимают, что выдвигать двух соперников равносильно проигрышу. Бертран заявил, что не будет участвовать в праймериз, а это шаг к поражению, поскольку тогда будет выдвинуто два кандидата фактически от одного лица», — пояснил собеседник ПЭ.

Главные фавориты

Согласно опросам, проведенным французскими изданиями Le Parisien и France Info, по-настоящему за президентский пост в 2022 году смогут побороться лишь два политика: нынешний глава государства Эммануэль Макрон и лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен. Ксавье Бертран, который ассоциируется с правоцентристами, не дотягивает до своих конкурентов. Вероятность прохода во второй тур Макрона и Ле Пен подтвердил и Сергей Федоров.

«Для Макрона очень важно, чтобы именно Ле Пен вышла во второй тур, поскольку тогда ему гарантирована победа. Все правоцентристы и социалисты будут голосовать против крайне правой Ле Пен. Они считают эту партию экстремистской, не достойной быть у руля Французской Республики», — объяснил политолог.

Основная ошибка «Национального объединения» в том, что партия отвернула от себя свой наиболее радикально настроенный электорат, заметил Федоров:

«Замах был большой, на рубль, а результат — на копейку. Смещение партии к центру, снятие наиболее резонансных тезисов — о выходе из ЕС, об отказе от евро — привели к тому, что она потеряла голоса крайне правых, раздраженных избирателей, которые ценили их шокирующие лозунги как "политические пощечины"».

Если Макрон не допустит критических ошибок в политике, он будет главным претендентом на переизбрание, заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

Макрон: Франция намерена сотрудничать с Россией и США в вопросе Афганистана

Госперевороты в Африке свидетельствуют о провале неоколониальной политики Франции

Кандидат в президенты Франции Ле Пен пообещала навести порядок в стране

Читать также
Рейтинг@Mail.ru