18+

Монтян высмеяла секретаря СНБО за идею перевести Украину на латиницу

Монтян высмеяла секретаря СНБО за идею перевести Украину на латиницу
Фото: - Pr Scr youtube.com  /  Толстой. Воскресенье

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предложил отказаться от кириллицы в пользу латинского алфавита. Украинская правозащитница Татьяна Монтян высмеяла политика.

Разговоры о переходе на латинский алфавит ходят на Украине довольно давно. Теперь об этом открыто заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны. Одобрение идеи Данилов высказал в недавнем интервью «Радио Свобода»* (СМИ, признанное в России иноагентом).

«Я за. Считаю, что это одна из фундаментальных вещей, которую мы должны сделать, — избавиться от кириллицы и перейти на латиницу», — сказал чиновник.

Кроме того, он предложил сделать английский язык вторым государственным. Такое решение, по словам Данилова, соответствует курсу Украины в Евросоюз и в НАТО.

Комментируя слова секретаря СНБО, украинский адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян выразила уверенность, что на реализацию таких задумок у киевского истеблишмента средства найдутся. А вот в успешности реализации планов она глубоко усомнилась.

«Во-первых, самый свежий вариант украинской латиницы предложил чех Иосиф Иречек аж в 1859 году. Учитывая, в каком анабиозе пребывают наши лингвисты, осовремениванием этой азбуки будут заниматься примерно так же долго, как Кличко достраивает Подольско-Воскресенский путепровод или даже метро на Троещину», — написала она в своем Telegram-канале.

Планы обучить всю страну английскому языку кажутся Монтян еще менее реалистичными. В первую очередь из-за серьезных проблем в системе образования Украины.

«Сам-то (Алексей Данилов. — Прим. ред.) хоть знает что-нибудь, кроме "айфон" и "Макдональдс"?» — едко отметила адвокат.

Ранее Монтян не без иронии прокомментировала высказывания президента Украины Владимира Зеленского о любви к Крыму.

Читайте также:

Podali vid Moskvy: Украина затеяла переход на латиницу назло России

Экс-депутат Рады Журавко напомнил о трех провалах Зеленского

Азаров: Украина из производителя сала стала его импортером

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru