18+

Турецкий политик предложил создать дорожную карту для решения проблемы Афганистана

Турецкий политик предложил создать дорожную карту для решения проблемы Афганистана

Пользуясь разногласиями между Россией и Турцией, США могут затеять новый конфликт в регионе. Важно не поддаваться на провокации и помнить о судьбе тех, кого Вашингтон использует в своих целях. В этом смысле пример Афганистана весьма показателен, предупредил бывший мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек.

Турция входит в НАТО, но при этом делает немало шагов, которые вызывают раздражение в США, выстраивая отношения с Россией, отстаивая свои интересы на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган старается не терять связь с Вашингтоном, рассчитывая на его поддержку на предстоящих выборах, но рискуя при этом отношениями с соседними странами. О тонкостях турецкой политики в интервью специальному корреспонденту «ПолитЭксперта» Хаялу Муаззину рассказал бывший мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек.

спецкор ПЭ Хаял Муззин и экс-мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек (справа)
politexpert.net  / Хаял Муаззин

ПЭ: После встречи с Байденом в июне Эрдоган заявлял о новой эре в отношениях с США. Но недавно американский конгресс призвал осудить Турцию по кипрскому вопросу, подчеркнув, что Анкара не ведет себя как союзник. Как вы охарактеризуете отношения двух стран при новой администрации?

Геополитическое положение Турции и ее выход в Евразию — основная причина стратегического альянса США и Турции в рамках НАТО. Вашингтон пытается использовать Турцию в качестве рычага в своей внешней политике, которая со времен правления президента США Трумэна основана на односторонней воле и капиталистическом подходе к проблемам Ближнего Востока и Евразии.

Несмотря на определенное доверие между Анкарой и Вашингтоном, решение Турции приобрести российские С-400 для укрепления своей обороны вызвало напряженность в отношениях. Сейчас США пытаются заставить нас отказаться от комплексов, используя для этого санкции CAATSA и отказ в поставках Турции F-35. Соединенные Штаты также публично поддержали политику Кипра и Греции в Восточном Средиземноморье. То есть, когда Турция пытается проводить собственную политику, это не нравится США.

Турецкий политик призвал создать союз стран для решения проблемы Афганистана

С тех пор, как Байден вступил в должность, изоляционистская и вызывающая разногласия политика Вашингтона вышла на новую стадию. После ухода из Афганистана и скорого вывода войск из Ирака Байден присматривается к огромному потенциалу Азиатско-Тихоокеанского региона. США, которые не могут полностью доверять Турции как союзнику по НАТО на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, пытаются предпринять различные шаги, оказывая поддержку монархиям Персидского залива, чтобы гарантировать свои интересы и безопасность Израиля в регионе.

Американцы хотят привести к власти тех, кто мог бы тесно сотрудничать с ними и защищать их интересы. Мы можем привести несколько ослепительно очевидных примеров, включая Судан, Тунис, Йемен и т. д. Кипр находится в аналогичной ситуации. Богатые углеводородные резервуары в Восточном Средиземноморье могут быть поводом для вмешательства США. Этим объясняются призывы Вашингтона к «объединенному Кипру», которые рождают большие политические разногласия с Турцией.

ПЭ: Какова позиция Турции по Афганистану? Как бы Анкара поступила с талибами?

Эрдоган и Байден на встрече в июне договорились обеспечить безопасность аэропорта Кабула. Соединенные Штаты пытаются оставить Турцию там, чтобы защитить свои интересы после вывода войск. Но талибы заявили, что Турция прибыла в Афганистан с НАТО и должна покинуть страну вместе с Альянсом, иначе ее будут считать оккупантом.

Турецкий политик призвал создать союз стран для решения проблемы Афганистана

Что Турция должна сделать, чтобы не обострять проблему, а помочь в ее решении? Турецкая сторона несколько раз пыталась организовать Стамбульский саммит по Афганистану, но, к сожалению, каждый раз это откладывалось. Я считаю, что Пакистан, Иран и Турция должны объединиться, создать союз для решения афганской проблемы. Нужны согласованные усилия, чтобы выдвинуть «дорожную карту» для окончательного вывода страны из кризиса.


Читайте по теме: Жители Турции поставили Эрдогану ультиматум из-за наплыва афганских беженцев


Россия тоже может сыграть ключевую роль, так как обладает большим опытом в этом вопросе. Москва неоднократно подчеркивала, что она сторонник решения проблемы Афганистана политическим путем.

ПЭ: Есть ли у Турции желание сформировать инструмент регионального сдерживания, чтобы противостоять влиянию и вмешательству США на Ближнем Востоке?

Способность предложить долгосрочное решение на Ближнем Востоке может значительно снизить влияние США в регионе. Для этого необходимы тесное сближение и сотрудничество между соседними странами. Мир и стабильность на Ближнем Востоке маловероятны без вклада сильных государств региона. Необходимо объединяться, извлекая уроки из примеров Ливана, Сирии, Йемена и Ирака.

Но такое сближение вряд ли возможно в условиях, когда Анкара пытается наладить более тесные отношения с администрацией США во главе с Байденом. Нынешнее правительство пытается укрепить свои отношения с Вашингтоном, чтобы заручиться поддержкой американского лидера на предстоящих выборах. Но невозможно решить проблемы на Ближнем Востоке, пока Эрдоган проводит политику сближения с США и Израилем.

Турецкий политик призвал создать союз стран для решения проблемы Афганистана
tccb.gov.tr  / 

ПЭ: Как вы оцениваете отношения России и Турции? Каковы основные проблемы и возможности для сотрудничества?

Если взглянуть на историю, между нашими странами было немало воин, да и сейчас есть некоторые разногласия во взглядах. Несмотря на это, мы умеем уживаться друг с другом. Турция и Россия — две сильные державы, которые нуждаются друг в друге. Объединившись, они быстро находят решения в региональных конфликтах.

Цель глобалистов — сталкивать наши страны. Ссоры приводят к трате наших сил на отвлекающие маневры. Пользуясь этим, наши противники осуществляют свои планы. Один из примеров — конфликт между братскими народами России и Украины. Допускаю, что Америка будет разжигать новый конфликт, который, возможно, произойдет в ближайшее время. США, как всегда, не принимают открытого участия в нем, а пользуются сторонними силами.

Не стоит забывать, что Украина — марионетка Запада. Но Зеленский должен извлечь урок из событий в Афганистане. И Турция никаким образом не должна вмешиваться в этот конфликт. Это может оставить большой след на ее репутации. Достаточно вспомнить Сирию, откуда мы до сих пор не можем выйти. Поэтому Турция должна сосредоточиться на расширении добрых отношений с соседями, а не поддерживать чужие игры.

Читайте также:

Экс-глава военной разведки Турции рассказал о планах США по «сдерживанию» России

Экс-глава МИД Турции объяснил, почему война с Россией невозможна

Читать также
Рейтинг@Mail.ru