18+

Хронический конфликт: приведут ли протесты в Барселоне к отделению Каталонии от Испании

Хронический конфликт: приведут ли протесты в Барселоне к отделению Каталонии от Испании

Многотысячные протесты с требованиями отделения от Испании прошли в Барселоне. Есть ли шанс у Каталонии добиться цели, рассказал политолог Сергей Хенкин.

Массовые демонстрации, приуроченные ко Дню независимости Каталонии, ежегодно проходят в Барселоне 11 сентября. В этот раз на улицы, по оценкам СМИ, вышли около 400 тысяч человек.

Маршрут протестующих начался на улице Лайетана и завершился на Французском вокзале. Во время акции звучал лозунг «Будем бороться и выиграем независимость».

Могут ли привести манифестации к решительным действиям и как складываются отношения между Барселоной и Мадридом, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, председатель секции испанистики Российской ассоциации международных исследований Сергей Хенкин.

Замороженный конфликт

По словам собеседника ПЭ, ситуация в Каталонии сейчас очень сложная. Продолжается конфликт с центральной властью, хотя есть признаки поиска компромисса. Сейчас у власти в Испании правительство, в которое входят Испанская социалистическая рабочая партия и коалиция Unidas Podemos. Обе готовы идти на диалог с каталонскими сепаратистами. Но для националистов наступили не самые лучшие времена, уверен профессор.

«Сепаратистский лагерь раздроблен. Никакая независимость сейчас невозможна. Педро Санчес (премьер-министр Испании. — Прим. ред.) референдум о независимости проводить не собирается, потому что это запрещено Конституцией. Конфликт между Мадридом и Барселоной превратился в хронический. Ни у одной из сторон нет сил, чтобы одержать победу: сепаратистский лагерь достаточно силен, чтобы продолжать требовать независимости, а центральное правительство достаточно сильно, чтобы не доводить до этого. Нужно искать какой-то компромисс», — убежден Сергей Хенкин.

Две партии — два подхода

Ключевая загвоздка в вопросе обретения независимости состоит в том, что две основные каталонские партии стоят на разных позициях, рассказал собеседник ПЭ:

«Сепаратистский лагерь не имеет единой стратегии, он разобщен».

Партия «Вместе за Каталонию», вторая по значимости политическая сила в местном законодательном органе, стремится добиться независимости без соглашения с испанским правительством, как в 2017 году, когда по этой теме в автономии прошел референдум. Уроков из того, что произошло четырьмя годами ранее, когда итоги референдума не были признаны центральным правительством, партия не извлекла.

Вторая партия, «Левые республиканцы Каталонии», напротив, настроена на диалог с центральной властью.

«"Левые республиканцы" понимают, что без центра вопрос о независимости не решить, потому что испанская Конституция этого не позволяет. Значит, надо искать другие пути, как-то договариваться», — отметил Хенкин.

Интересно, что «Левые республиканцы Каталонии», хоть и не скрывают сепаратистских стремлений, в парламенте Испании оказывают поддержку правительству Педро Санчеса, заметил профессор.

В январе 2020 года они воздержались при утверждении Педро Санчеса председателем правительства, что было равнозначно его поддержке. А в декабре 2020-го поддержали правительство Санчеса по крайне важной для него проблеме принятия государственного бюджета.

«То есть испанское правительство может функционировать благодаря поддержке этой и других сепаратистских партий. Вот такая своеобразная ситуация», — обратил внимание Хенкин.

Хронический конфликт: приведут ли протесты в Барселоне к отделению Каталонии от Испании
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Одним из аргументов в пользу выстраивания мирного диалога с Мадридом для «Левых республиканцев» стали действия руководства страны, которое помиловало заключенных лидеров Каталонии. Это важный шаг, который показал, что с правительством можно договариваться, подчеркнул собеседник ПЭ. Вместе с тем сепаратисты требуют амнистии, а не помилования.

По словам профессора, конфликт никуда не исчезнет. Националистические силы даже при наличии разногласий между собой не отказываются от идеи независимости Каталонии. На ход событий может повлиять встреча главы испанского правительства и лидера каталонской автономии Пере Арагонеса, запланированная на сентябрь.

Читайте также:

«Быть в оппозиции в Латвии — опасно для жизни»: политолог Межевич о протестах в Риге

За шатким столом: чем грозит Венесуэле провал переговоров власти и оппозиции

Подстрекаемые протестами: профессор Хейфец назвал главную экономическую реформу на Кубе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru