18+

Экс-глава МИД Турции объяснил, почему война с Россией в Сирии невозможна

Экс-глава МИД Турции объяснил, почему война с Россией в Сирии невозможна

После вывода войск США, который привел к хаосу в Афганистане, в турецких СМИ заговорили о возможных последствиях ухода американцев из Сирии. Некоторые при этом выразили опасения, что это может привести к столкновениям между Турцией и Россией. Бывший глава МИД Турции Яшар Якыш в интервью ПЭ объяснил, почему это исключено.

Последствия вывода войск США из Афганистана грозят серьезными проблемами для всего мира. Быстрый захват власти в стране радикальными исламистами из движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) посеял угрозу распространения терроризма в соседние страны, а над Европой нависли перспективы нового миграционного кризиса.

Между тем президент США Джо Байден обещал, что США покинут весь Ближний Восток. Впереди — уход Ирака и Сирии, где ситуация и сейчас нестабильна. В одной из статей турецкого портала Haber7 о последствиях выхода американцев из САР читатели выразили мнение, что это усилит позиции Турции, что даст Анкаре шанс разобраться с курдскими отрядами народной самообороны, которые являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана.

Другой пользователь при этом выразил опасения, что Турция останется в Сирии «один на один с Россией», и допустил, что это может вылиться в прямой военный конфликт.

Какую роль США играют в Сирии, что будет, если они покинут страну, и как это отразится на отношениях Турции и России, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал экс-глава МИД Турции Яшар Якыш.

«С уходом США из Сирии ухудшений не будет. Наоборот, на сирийских землях воцарится мир. Где присутствуют американцы, там всегда кровопролитие и хаос. Без них сирийский кризис будет быстро решен», — заявил он в беседе с корреспондентом ПЭ Хаялом Муаззином.

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш (слева) и корреспондент ПЭ Хаял Муаззин
politexpert.net &nbsp/&nbspХаял Муаззин

По словам Яшара Якыша, основная роль США в Сирии — это «разжигание огня».

«У США в Сирии свои цели. Для их реализации они пытаются создать там межнациональный конфликт. Курдский вопрос — хороший козырь в руках глобалистов. Численность курдов во всем мире составляет 35-40 млн человек. Это единственная нация, у которой нет своего государства. Большая часть этого народа проживает сейчас в Иране, Сирии, Ираке и Турции. Для выполнения целей глобалисты используют курдов, чтобы разделить земли Сирии и управлять добычей нефти на этих землях», — пояснил собеседник ПЭ.

Что касается последствий ухода США, войны между Россией и Турцией в Сирии точно не будет, заявил бывший министр, объяснив почему.

«У России мощная армия и присутствие большой военной силы в Сирии. При желании Россия в любое время может создать проблему для Турции там. Это мы уже видели несколько раз. Когда Турция хочет поступить по-своему, Россия ее останавливает. Турции не по силам воевать там с Россией», — отметил Яшар Якыш.

Кроме того, Турция и Россия, по его словам, сумели достигнуть взаимопонимания, научившись разделять разногласия и возможности для сотрудничества. Это залог того, что любые спорные вопросы они смогут уладить путем диалога, убежден собеседник ПЭ.

Читайте также:

Экс-глава МИД Турции: Анкара рискует завязнуть в афганском кризисе

Экс-глава МИД Турции посоветовал Анкаре не поддерживать опасные авантюры на Украине

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru