18+

Политолог Межевич яркой метафорой высмеял подготовку Эстонии к скорой войне с Россией

Политолог Межевич яркой метафорой высмеял подготовку Эстонии к скорой войне с Россией
Министерство иностранных дел Эстонии

Командующий эстонскими силами обороны Мартин Херем сообщил, что Россия представляет угрозу и может напасть на страну в ближайшее время. О какой опасности говорит прибалтийский военный, объяснил политолог Николай Межевич.

С очередным заявлением об «угрозе со стороны России» генерал-лейтенант Мартин Херем выступил в эфире телеканала ETV. По словам Херема, нападение проявится в «ограниченном по времени вторжении военных сил», которое будет иметь черты гибридной войны.

«Мы говорим, что Россия представляет угрозу, что она может напасть. Но когда? В этом году? В следующем? В течение трех лет? Мы должны понимать, что это может произойти в течение ближайших нескольких лет», — сказал он.

Похожие заявления недавно прозвучали и от президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Политик потребовала от Евросоюза финансов на создание собственной системы противовоздушной обороны для сдерживания «российской угрозы».

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич на простом примере объяснил «ПолитЭксперту», зачем эстонскому истеблишменту нагнетать обстановку:

«Представим, что в некоем городе X у всех жителей всю жизнь идеальные зубы. Возникает вопрос: а что делать бедному стоматологу и его товарищам, жить-то как? Им нужно постоянно искать неидеальные зубы, доказывать свою нужность, ну, или переквалифицироваться в массажисты. Но поскольку ни господин Херем, ни его коллеги из Латвии и Литвы без работы остаться не хотят и переквалифицироваться в школьных учителей тоже, единственное, что им остается, — это рассказывать друг другу и всему миру о "российской угрозе"».

Политолог Межевич яркой метафорой высмеял подготовку Эстонии к скорой войне с Россией

Как считает Межевич, заявления подобного рода могут быть связаны с желанием Эстонии получить большее финансирование от Североатлантического альянса. Своих средств для реализации военных задач у Таллина недостаточно.

«Когда своих денег не много, идеальный вариант, чтобы Эстонию защищал кто-нибудь другой. Желательно, создавая рабочие места за свой счет. Это стандартный лимитрофный вариант поведения, и Эстония полностью действует согласно ему», — пояснил политолог.

Впрочем, ранее Херем заявлял, что Таллин сможет противостоять Москве в одиночку в случае повышения военного бюджета страны на 6,5%. Николай Межевич иронично выразил полную солидарность с его предложением:

«Я только за. Если Эстония повысит военный бюджет до 100% за счет государственного бюджета, это будет просто великолепно! Нападать на нее все равно никто не хочет, никому это не надо. А вот для того, чтобы дискредитировать свою внешнюю и внутреннюю политику и наконец дождаться народного восстания, это очень поможет!»

Читайте также:

Миграционный позор: журналист пословицей высмеял планы Прибалтики отгородиться от Белоруссии

Политолог Стариков: последствия афганской кампании станут настоящим шоком для Латвии

Политолог Топорнин: выборы президента Эстонии ждет неожиданный исход

Читать также
Рейтинг@Mail.ru