18+

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавил новый командующий: генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сменил генерал-майор Михаил Кособоков, известный тем, что в свое время руководил военными в Абхазии и Южной Осетии. В Азербайджане такие перемены вызвали недовольство. Почему? Разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Михаил Кособоков нес службу почти во всех регионах постсоветского пространства, где были проблемы территориальной принадлежности. С 2015 по 2017 год он занимал должность командира 7-й российской военной базы в Абхазии. Затем был заместителем командующего 58-й общевойсковой армией ВС РФ, расположенной на Северном Кавказе и в Южной Осетии.

Свою новую миссию Кособоков начал с визита в Ереван, где провел встречу с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном.

СМИ Азербайджана начали глухо негодовать, почему такая новость приходит из Еревана якобы до того, как был поставлен в известность официальный Баку.

«Осмелюсь предположить, что назначение бывшего командира военной базы в сепаратистской Абхазии не было одобрено нами», — написал по этому поводу в Facebook азербайджанский депутат Расим Мусабеков.

При этом азербайджанцы немного лукавят: в Баку не могли не знать о замене. Но в целом реакция СМИ и соцсетей по поводу замены командующего и самой фигуры Кособокова укладывается в общую линию, которую ведет Азербайджан в отношении российских миротворцев. Лишнее тому подтверждение — азербайджано-турецкие военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе, которые прошли в непосредственной близости от размещения российского контингента. Это первые совместные маневры Турции и Азербайджана в зоне карабахского конфликта после окончания 44-дневной войны.

https://www.youtube.com/watch
Минобороны Азербайджана

В чем причина такой реакции? Ведь именно пункт о размещении в зоне конфликта российского контингента сделал возможным трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. Именно потому, что безопасность в регионе отныне должны обеспечивать российские миротворцы, армянская сторона согласилась на передачу Азербайджану трех районов — Агдамского, Лачинского и Кельбаджарского, которые на момент подписания документа находились под контролем армянских подразделений. Попытки азербайджанской армии прорвать оборону на этих направлениях не давали результатов на протяжении всех 44 дней войны.

Как потом признавался президент Ильхам Алиев, если бы не трехстороннее заявление, Азербайджану было бы очень трудно продвигаться в этих районах, возник бы риск большого количества жертв. И именно за сдачу без боя этих районов более всего критикуется в Армении премьер Никол Пашинян.

Однако аппетит приходит во время еды: сегодня миротворцы стали препятствием для Баку, который стремится захватить весь Арцах. Согласно заявлениям Ильхама Алиева, нет отныне ни нагорнокарабахского конфликта, ни такой территориальной единицы, как Нагорный Карабах, а есть только несколько населенных армянами районов в составе Карабахского региона Азербайджана, согласно административному делению республики, принятому после завершения военных действий.

Читайте по теме: Есть ли Нагорный Карабах: Азербайджан тщетно пытается "замять" вопрос о статусе Арцаха

Но это слова на публику. Реальность другая, и она наглядно подтверждается именно присутствием в регионе российских миротворцев.

Согласно трехстороннему заявлению, после передачи Азербайджану упомянутых выше районов миротворческий контингент размещается на линии соприкосновения, а на других направлениях стороны остаются там, где находились к моменту подписания документа. Речь идет о военных Азербайджана и несуществующего, согласно Алиеву, Арцаха, ведь армянские подразделения после подписания заявления отошли к административным границам Советской Армении.

Согласно тому же трехстороннему заявлению, российские миротворцы контролируют так называемый «Лачинский коридор», по которому обеспечивается бесперебойная связь между Арменией и Арцахом.

Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы

Все это раздражает Баку, который, хоть и подписал заявление, но затягивает одобрение мандата миротворцев. По-видимому, дело в том, что в формулировках мандата опять-таки отражена реальность о том, что миротворцы размещены на линии противостояния вооруженных сил Азербайджана и Арцаха, по словам Алиева, несуществующего.

Основная функция миротворцев — обеспечивать мир в регионе и безопасную жизнь населения, пока конфликтующие стороны не придут к окончательному решению в ходе переговоров в формате Минской группы ОБСЕ.

Переговоры возможны на основе трех принципов урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы (России, Франции и США) и принятых сторонами конфликта. Принципы эти известны: мирное урегулирование (нарушен Азербайджаном, развязавшим войну); территориальная целостность государств; право народов на самоопределение.

Заметим, что, вопреки позиции Баку о завершении конфликта, представители всех трех стран-сопредседателей недавно вновь заявили о необходимости возобновить переговорный процесс.

Читайте также:

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

"Бред больного": азербайджанский "эксперт" призвал обстрелять миротворцев России 9 Мая

С прицелом на статус Нагорного Карабаха: зачем Азербайджану спешная демаркация границ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru