18+

Последствия 9/11: как США используют хаос в Афганистане против России и КНР

Последствия 9/11: как США используют хаос в Афганистане против России и КНР

Если мир не объединится в борьбе с терроризмом на фоне событий в Афганистане, трагедии, подобные 11 сентября, могут повториться, написал замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев в статье, посвященной годовщине теракта. Услышат ли этот месседж на Западе, рассуждает военный обозреватель Юрий Котенок.

Статью Медведева под заголовком «Совершить демократическое чудо извне невозможно» о трагедии 9/11 и операции США в Афганистане опубликовала «Газета.ru». В ней замглавы Совета безопасности РФ подчеркивает: задача России — обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность союзников по ОДКБ:

«В первую очередь речь идет о противодействии терроризму, который за двадцать лет никуда не исчез. Причем очевидно, что это проблема не отдельно взятого региона, а всего человечества. Террористы в любой момент могут совершить не менее кровавые теракты, чем в сентябре 2001 года. А значит, необходимо направить усилия всего международного сообщества на борьбу со злом, которое не смогли искоренить США со своими союзниками».

«Россия всегда была готова к совместной работе, несмотря на непростые отношения с Западом», — пишет Медведев.

«Ради блага людей правительства разных стран должны забыть о своих разногласиях. Особую важность представляет углубление сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом. Но для этого нашим партнерам нужно расстаться с иллюзиями о собственной исключительности. Ни одна нация, ни один отдельно взятый альянс не способны самостоятельно решить эту проблему. Только вместе, проявляя необходимую солидарность, мы можем уничтожить это зло», — призвал политик.

Американские парадоксы

Услышат ли этот призыв на Западе и какая картина по противостоянию глобальной угрозе вырисовывается в мире, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок. По словам собеседника ПЭ, ключевая загвоздка в том, что США сами создали эту проблему, которая в итоге вышла из-под контроля:

«Американцы отлично справляются со своей миссией, создавая террористические организации в Евразии, а потом делая так, что ни одна страна не может справиться с этой угрозой. Вот такой парадокс. Поэтому нам приходится объединяться с создателями всего этого хаоса — с нашими "партнерами", которые всю эту кашу и заваривают».

Что касается событий 11 сентября, по словам Котенка, обстоятельства атак на Пентагон и башни-близнецы 20 лет назад весьма странные. Больше всего вопросов вызывает план подготовки террористов, захвата транспорта, выбор объекта проведения операции, и ответы вряд ли кто-то когда-то получит. Именно вслед за этой террористической атакой США начали операцию в Афганистане длиной в 20 лет, последствия которой приходится пожинать всему миру.

Последствия 9/11: как США используют хаос в Афганистане против России и КНР

«К чему она (операция. — Прим. ред.) привела? К тому, что этот enfant terrible (с французского — несносный ребенок. — Прим. ред.) в лице Бен Ладена (Усама бен Ладен, лидер террористической организации "Аль-Каида"*, запрещенной в России. — Прим. ред.), которого прятали в лагерях Тора-Бора десятилетиями, на которого списывали вообще все перманентное зло, организованное американскими спецслужбами по всему миру, — был уничтожен, громко и с помпой. Вся эта процедура была обличена во флер романтики, распыления остатков Бен Ладена где-то нам морем. А тем временем Афганистан погружался в перманентный хаос», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Парадоксально, по мнению военкора, развивалась и афганская миссия США. Сначала Вашингтон принес с собой строительство военных объектов, тотальный контроль над территорией государства. Но вдруг оказалось, что это перестало быть интересным.

«Они ушли, оставив, по заявлениям Трампа, оружие, боеприпасы и военное снаряжение, включая образцы новейших технологий, на 85 млрд долларов. Зачем это сделано? Американцы осуществили свою миссию и ушли. Они победили терроризм? Нет. Напротив — они вступили в контакт с теми образованиями, которые сами же обозначили террористическими», — подчеркнул Котенок.

Последствия 9/11: как США используют хаос в Афганистане против России и КНР

Планы против России

Сейчас, по мнению собеседника ПЭ, главная задача Белого дома — создание очага напряженности в регионе постсоветского пространства и Китая.

«Мы не должны забывать, что эта политика проводится у наших границ и, безусловно, одна из целей — достать нас через республики Средней Азии, потому что у нас нет с ними жесткого пограничного контроля. Расчет у них (США. — Прим. ред.) опирается на те же процессы, которые сейчас губят Европу, — это бесконечные потоки исламистов, людей другой цивилизации, не способных к ассимиляции. Надежды наших противников строятся на том, что мы будем поглощены этими процессами», — предупредил военный эксперт.

В этом смысле в статье Медведева проблема обозначена очень четко, его призыв актуален как никогда. Но рассчитывать на благоразумие Запада для борьбы с мировым терроризмом вряд ли приходится.

Читайте также:

Политолог Золотарев: курсы Госдепа научат украинских силовиков жестко подавлять протесты

Военный эксперт Кошкин раскрыл смыл предупреждения США о возрождении «Аль-Каиды»

Дудаков разоблачил Макфола, озвучившего два сценария России по разрушению НАТО

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru