18+

The New York Times: Россия и Белоруссия продвинулись на пути интеграции

The New York Times: Россия и Белоруссия продвинулись на пути интеграции

Владимиру Путину и Александру Лукашенко удалось значительно продвинуться по линии интеграции России и Белоруссии, уверены аналитики The New York Times.

На шестой в 2021 году встрече лидеры России и Белоруссии согласовали план экономической интеграции, который долгое время откладывался в дальний ящик. Авторы The New York Times считают, что это станет мостом между странами в вопросе объединения.

«Сначала нужно создать экономический базис, экономическую основу, фундамент, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке», — подчеркнул на пресс-конференции Владимир Путин.

При Лукашенко в республике наблюдается «заметная стабилизация», отметил российский лидер и дал понять, что приложит все возможные усилия, чтобы в Белоруссии не повторились украинские события. Западные страны, не желающие налаживать контакт с Минском, по мнению Путина, ошибаются.

Журналисты NYT подчеркнули — между Белоруссией и Россией уже нет миграционных барьеров на общей границе, страны поддерживают тесное партнерство в военной сфере. В масштабных военных учениях «Запад-2021» в этот раз принимают участие порядка 200 тыс. белорусских и российских военных. Путин подтвердил, что с Лукашенко обсуждалась возможность более тесного военного сотрудничества.

The New York Times: Россия и Белоруссия продвинулись на пути интеграции
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Процесс создания Союзного государства Россия — Белоруссия начался еще в 90-е годы прошлого века. Предполагалось объединение законодательных органов власти и даже введение общей валюты. Авторы NYT обвиняют Лукашенко в затягивании процесса интеграции с Россией. В заявлениях, прозвучавших на встрече, нет положений ни о единой валюте, ни об общем парламенте. Но базис для наращивания более тесных связей в ближайшее время уже заложен, считают авторы.

Президент России намерен развивать в первую очередь экономическую интеграцию, занимаясь параллельно гармонизацией трудового, налогового и пенсионного законодательства обеих стран. Помимо прочего, Москва готова предоставить Белоруссии новые кредиты на сумму порядка 630 миллионов долларов. Было озвучено и предложение о создании объединенного газового рынка, что поможет Минску сократить расходы на закупку энергоресурсов.

«Если нам нужна будет еще более тесная военная, политическая, экономическая интеграция, мы это сделаем мгновенно», — заверил Лукашенко.

Ранее уровень достигнутых договоренностей Путина и Лукашенко оценил специалист по евразийской экономической интеграции Сергей Рекеда.

Читайте также:

Слова Лукашенко о признании Крыма российским прокомментировали в Москве

Глава МИД РФ резко высказался о "Крымской платформе" на Украине

Высший госсовет с участием лидеров России и Белоруссии пройдет 4 ноября

Читать также
Рейтинг@Mail.ru