18+

Украинский депутат Тарута признал провал космических программ страны

Украинский депутат Тарута признал провал космических программ страны
Фото: - president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Несколько космических программ Украины с треском провалились, несмотря на потраченные 2 млрд долларов. Об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Тарута.

Одной из таких программ стал проект «Морской старт» — на него потрачено около 200 млн долларов. Следом идет проект «Циклон-4», который обошелся Украине в 672 млн долларов, отметил депутат от «Батькивщины» Сергей Тарута в ходе брифинга в Раде.

Убытки по проекту «Лебедь» составили 350 млн долларов. Сейчас этот спутник располагается в Красноярске, у космического агентства Украины все еще нет плана по дальнейшим действиям, заявил депутат. Тарута считает, что Киев должен был сохранять и развивать космический потенциал, оставленный Украине после СССР.

«Из 33 предприятий осталось только шесть, да и те находятся в очень сложном положении — практически не выплачивается заработная плата и отсутствует четкая государственная программа того, что делать дальше», — взмутился он.

Сделать Украину настоящей космической державой можно путем строительства новых космодромов, взамен утраченных. Однако сначала для этого необходимо найти и наказать виноватых, заключил депутат.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru