18+

Польша начала учения «Рысь 21» на фоне российско-белорусских маневров «Запад-2021»

Польша начала учения «Рысь 21» на фоне российско-белорусских маневров «Запад-2021»
Фото: - Минобороны РФ  / 

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стартовали сегодня сразу на девяти полигонах. Параллельно этому Польша начала масштабные военные маневры.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил сегодня об официальном начале учений «Рысь 21» на полигоне в Новой Дембе. В маневрах примут участие более четырех тысяч военнослужащих, которые прибыли из Щецина, Старграда, Кошалина, Простыни и Слупска.

Более тысячи единиц боевой техники и вооружения будут задействованы в мероприятии. В том числе отмечено присутствие бронетранспортеров Rosomak, машин пехоты БМП-1, самоходных минометов Rak, гаубиц Dana, систем ПВО Hibneryt i Poprad. Министр заметил, что маневры Польши связаны с начавшимися российско-белорусскими учениями «Запад-2021».

«Мы не можем исключить сценария провокаций. Мы готовы. Наша подготовка заключается в сдерживании. Подразделения размещены на восток от Вислы. Мы находимся в контакте с НАТО», — цитируют РИА Новости Блащака.

Четыре тысячи солдат 12-й механизированной дивизии были переброшены на восток. Две тысячи военнослужащих примкнули к пограничникам для охраны границы с Белоруссией, заметил польский политик.

В учениях «Запад-2021» примет участие около 200 тысяч военных. Более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также 15 кораблей будут задействованы в маневрах. Событие продлится в период с 10 по 16 сентября.

Ранее Польша ввела чрезвычайное положение на фоне стартовавших российско-белорусских учений. Под режим попали регионы, расположенные на границе с Белоруссией.

Читайте также:

Лавров назвал интеграционные соглашения России и Белоруссии лучшим ответом на санкции Запада

Высший госсовет с участием лидеров России и Белоруссии пройдет 4 ноября

Геополитик Баранчик: поставки С-400 в Белоруссию будут показательными для Польши и Прибалтики

Рейтинг@Mail.ru