18+

Кедми перечислил сферы, в которых Израиль настроен сотрудничать с Россией

Кедми перечислил сферы, в которых Израиль настроен сотрудничать с Россией
Фото: - wikipedia.org  /  Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннета посетит Россию в октябре. О чем стороны могут договориться, рассказал израильский политолог Яков Кедми.

О предстоящих переговорах сообщил глава израильского МИД Яир Лапид во время визита в Москву. Его российский коллега Сергей Лавров отметил, что встреча символична с учетом того, что в этом году исполняется 30 лет со дня восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

«Планируются двусторонние соглашения. Мы продолжаем развивать наши отношения в торговой сфере, в сфере технологий, сельского хозяйства, водных ресурсов, энергетики. А еще у нас есть ресурс, которого нет у многих других стран. Я имею в виду более чем миллионное русскоговорящее население в Израиле», — цитирует Лапида РИА Новости.

Важные вопросы сотрудничества между Россией и Израилем — это экономика и культура, заметил в интервью «ПолитЭксперту» бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. По его мнению, странам необходимо разрабатывать проекты, направленные на улучшение школьного образования, обучение и подготовку одаренных детей, развитие талантов во всех видах науки. С точки зрения экономики страны могут эффективно взаимодействовать в сфере научных и технологических проектов, используя совместный опыт, считает эксперт.

Что касается проектов в сфере ОПК, Кедми уверен — новых контрактов на поставку вооружения, скорее всего, не будет из-за позиции США и НАТО, с которыми у Израиля «особые отношения».

«Они наложат вето на любые попытки в этом направлении», — пояснил Кедми.

В МИД России заявили также, что Москва выступает за налаживание отношений Израиля с рядом арабских государств и готова поддерживать этот процесс, который поможет в «продвижении всеобъемлющего ближневосточного урегулирования», пишет REGNUM. Речь, вероятно, идет прежде всего о Палестине. По словам Кедми, эту проблему Тель-Авив предпочитает решать самостоятельно.

«Россия пытается помогать (Израилю. — Прим. ред.) занять более уравновешенную позицию, но отношения между нами (Израилем. — Прим. ред.) и палестинцами должны решаться без третьих сторон. Это самое лучшее решение», — сказал собеседник ПЭ.

Ранее СМИ сообщили, что Израиль и США разрабатывают новую систему противовоздушной обороны следующего поколения для противостояния разработкам России и Китая.

Читайте также:

Кедми объяснил усиливающуюся анархию в США

Израиль поразил несколько объектов ХАМАС в секторе Газа

Израильская компания Rafael поставит ракетные комплексы Spike LR2 в Сербию и Польшу

Читать также
Рейтинг@Mail.ru