18+

Политолог Бурикова объяснила, почему прием с кандидатами-двойниками не сработает на выборах

Политолог Бурикова объяснила, почему прием с кандидатами-двойниками не сработает на выборах
vk.com - Инга Бурикова

Два самовыдвиженца на выборы в Законодательное собрание Петербурга оказались тезками еще одного кандидата. Политолог Инга Бурикова заметила, что законодательство постепенно решает проблему такого метода политической борьбы.

В Петербурге накануне выборов в Законодательное собрание произошла интересная ситуация. Два самовыдвиженца сменили имена и фамилии на такие же, что у одного из кандидатов. Также они подали в избирательную комиссию фотографии, на которых запечатлены с бородами, усами и другими прическами, ранее им не свойственные.

Смена имиджа и имени сделала троих очень похожими друг на друга. Примечательным стало и то, что все избираются по одному и тому же округу. По данным РБК, информация дошла до главы ЦИК Эллы Памфиловой. Центральная избирательная комиссия обещала подготовить рекомендации для законодательства после выборов с целью борьбы с кандидатами-двойниками.

«Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев не было», — заметила Памфилова.

На войне все средства хороши

Кандидат психологических наук, заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени Пушкина Инга Бурикова в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» заметила, что подобные ситуации постепенно регулируются юридически:

«Если человек поменял фамилию менее чем за год до даты выборов, то в скобочках указывается его бывшие имя и фамилия. Законодатель последовательно идет за новыми черными технологиями политической борьбы».

По мнению Буриковой, избиратель научился различать такие технологии. Поэтому в появлении кандидатов-двойников нет ничего страшного, считает политолог. В первую очередь собеседница ПЭ отметила, что еще неизвестно, в чью пользу сработает эта технология: двух кандидатов, в пользу «некоего интересанта» или того, чье имя было позаимствовано.

«Я воспринимаю ситуацию, как одну из технологий, которая не запрещена законом. Идет политическая борьба, все законные юридически средства могут использоваться. Реально на результат эта технология никакого влияния не окажет», — резюмировала Бурикова.

Ранее в петербургском Доме журналиста прошел круглый стол. Приглашенные спикеры обсудили предвыборную кампанию.

Читайте также:

Юрист Ремесло указал на риск утечки данных при пользовании «Умным голосованием»

Роскомнадзор после требования Генпрокуратуры заблокировал сайт «Умное голосование»

«Ростелеком» запустил тест для поиска уязвимостей в дистанционном голосовании

Читать также
Рейтинг@Mail.ru