18+

Американист Дудаков объяснил, почему "Талибан" отменил инаугурацию правительства 11 сентября

Американист Дудаков объяснил, почему "Талибан" отменил инаугурацию правительства 11 сентября

Талибы решили не проводить инаугурацию кабмина в трагический для США день — 11 сентября. Политолог Малек Дудаков объяснил, почему новая власть Афганистана внезапно отказались от анонсированной заранее даты.

Движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России) отменило назначенную на 11 сентября церемонию инаугурации временного Правительства Афганистана. Об этом сообщил член комиссии движения по культуре Инамуллах Самангани в Twitter. Он объявил, что часть кабинета министров уже приступила к работе, не дожидаясь формальностей. Официальный Кабул не уточнил, состоится ли в принципе запланированное мероприятие.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что «Талибан» намерен пойти на провокацию, устроив «коронацию» своего нового правительства в скорбный день двадцатилетия терактов в Нью-Йорке. Московский политолог-американист Малек Дудаков уверен, что руководство «Исламского эмирата Афганистан» пошло на попятную, надеясь сохранить диалог с коллективным Западом.

«Такое решение связано с тем, что это очень плохая картинка для администрации Байдена. Талибы, безусловно, хотят ликовать и издеваться над западным миром, который они, по их мнению, победили. При этом они понимают, что перед Афганистаном стоят прагматичные цели, в первую очередь, решение гуманитарной катастрофы, которая разворачивается сейчас в стране. Они не хотят полностью портить отношения с западным миром. Талибан пытается легитимироваться», — уверен эксперт.

Ранее талибы пригласили на инаугурацию нового правительства представителей шести стран: России, Ирана, Китая, Катара, Пакистана и Турции. Однако Москва отказалась участвовать в церемонии.

Белый дом уже выразил обеспокоенность составом нового кабинета министров Афганистана, в котором представлены исключительно талибы, к тому же нет ни одной женщины. Захватившие власть в Кабуле радикалы не только нарушили свои первоначальные обещания о невиданных доселе свободах для слабого пола, но и открыто заявили о введении в стране законов шариата.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru