18+

Польша ввела чрезвычайное положение из-за учений России и Белоруссии «Запад-2021»

Польша ввела чрезвычайное положение из-за учений России и Белоруссии «Запад-2021»
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Телеканал ЗВЕЗДА

Масштабные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021» стартовали одновременно на девяти полигонах. Событие заставило нервничать Прибалтику, а Польша ввела режим чрезвычайного положения.

Российская армия регулярно проводит военные учения и тем самым приковывает к себе пристальное внимание Запада. В 2017 году маневры, частично проходившие на территории Белоруссии, стали поводом для Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии назвать событие подготовкой к вторжению. Об этом сообщили в издании «Взгляд».

По данным СМИ, не стали исключением учения «Восток-2018», во время которых Япония находилась в напряжении из-за участия китайских военных. «Центр-2019» сделал неравнодушным Вашингтон, который обвинял Россию в давлении на страны Каспийского региона. «Кавказ-2020» вызвал обеспокоенность у Баку.

Сегодняшнее военное событие «Запад-2021» заставило зарубежные страны пристально следить за происходящим. О возможных инцидентах на фоне российско-белорусских маневров заговорила Латвия. Соседняя Литва на основе этих же домыслов заявила о возможных провокациях и предложила Североатлантическому альянсу подготовить план реагирования.

Больше всего выделилась Польша, которая на время учений объявила о чрезвычайном положении в регионах на границе с Белоруссией. Режим подразумевает отмену массовых мероприятий, контроль документов и усиление работы полиции.

«Мы должны принимать во внимание разного рода провокации. Нужно заботиться о безопасности жителей приграничных регионов», — заметил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский.

Уже традиционно западные страны выражают беспокойство по поводу любых маневров со стороны Москвы. При этом в оборонном ведомстве России неоднократно говорили о безопасности учений для третьих стран. Стоит заметить, что большая часть маневров пройдет на территории России, а в Белоруссию будут переброшены около 12-13 тысяч военнослужащих.

Источник видео: youtube.com - Минобороны РФ

Количество военных демонстрирует оборонительный характер учений, считают обозреватели «Взгляда». Основной контингент будет размещен на двух полигонах — Брестском и Обуз-Лесновском, которые расположены далеко от границы республики.

«Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября. В событии примут участие до 200 тысяч человек, около восьми десятков самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в число которой входят танки, реактивные системы залпового огня, минометы. Также будут задействованы 15 кораблей.

Накануне начала маневров «Запад-2021» президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о скорой поставке в республику российского вооружения. Наращивание Минском военного потенциала, по мнению геополитика, будет показательным для Польши и Прибалтики.

Читайте также:

Tygodnik TVP: НАТО пора поговорить с Россией на «языке силы»

Батальон ВДВ впервые высадится на БМД-4М в рамках учений «Запад-2021»

Моряки Балтфлота начали выполнение задач в рамках маневров «Запад-2021»

Рейтинг@Mail.ru