18+

Кандидат в диктаторы: в Бразилии назвали цирком угрозы президента в День независимости

Кандидат в диктаторы: в Бразилии назвали цирком угрозы президента в День независимости

День независимости Бразилии оказался сложным для фондовой биржи Сан-Паулу и в целом для страны из-за бравады президента и угрозы государственного переворота. Речь Жаира Болсонару послушала 120-тысячная толпа сторонников, которые съехались со всех уголков страны.

«Арестуйте этого мерзавца!»

Местом для своего выступления Болсонару выбрал финансовое сердце Бразилии, самый большой город в стране — Сан Паулу. Президент произнес пламенную речь с бравадами и угрозами против судьи Федерального верховного суда (STF) Алешандри ди Морайса и раскритиковал избирательную систему Бразилии. Сам Болсонару пришел к власти в 2018 году, заручившись поддержкой 55% проголосовавших.

Президент Бразилии призвал немедленно арестовать Морайса, лишить его кресла в высшей судебной инстанции страны и запретить занимать любые государственные должности сроком на восемь лет.

Стоит отметить, что Болсонару фигурирует в четырех расследованиях под эгидой STF, одним из которых является громкое дело о "лживых новостях" под кураторством судьи Морайса. Как сообщает CNN, председатель Верховного суда Луис Фукс назвал неприемлемыми выпады президента против других представителей власти республики.

В Бразилии уже никто не спорит о том, что речь Болсонару в День независимости положила начало большому политическому кризису.

Кандидат в диктаторы

Бразильцы отрицательно восприняли выступление Болсонару. Правозащитник Вальтер Маерович счел, что лидер страны стремится к образу диктатора. Губернатор штата Сан-Паулу Жоан Дория впервые выступил за то, чтобы и вовсе объявить президенту импичмент.

Профессор кафедры Конституционного права Папского католического Университета Педру Серрану охарактеризовал речь Болсонару как «crime de responsabilidade», то есть «преступление, типичное для некоторых должностных лиц». По мнению политолога Камила Роша, главной целью президента было показать всем, что у него его поддержка сторонников. Рядом на сцене с Болсонару был известный пастор Силас Малафая, новый советник президента. Именно он призвал верующих его церкви поддерживать бразильского лидера. Президент неоднократно говорил о Боге, цитируя лозунг «Бразилия превыше всего, Господь превыше всех», созданный радикалами десантниками бразильской армии в 70-х и до сих пор использующийся в казармах.

1

Несмотря на яростный настрой бразильского президента, тщательный анализ его речи дает понять, что он боится оказаться в тюрьме после расследования на предмет коррупции в правительстве.

Пожалуй, важнейшим отличием последний речи Болсонару является отсутствие тезиса о вооруженных силах. Акцент сместился в сторону «народа и Бога». Как сказал отец политологии Николо Макиавелли: «Полагаться на народ — значит строить замки из песка».

Политический цирк

Бывший министр и генерал бразильской армии в отставке Карлос Альберту душ Сантуш Крус назвал происходящее 7-го сентября «политическим цирком»:

«Нам пора вспомнить о тех, кого мы потеряли во время пандемии коронавируса, выразить чувство солидарности с нуждающимися и безработными. К сожалению, 7 сентября превратилось в чисто политический момент. Это печально!».

Последние события в Бразилии показали, что демократия в стране находится под угрозой. Однако без поддержки своего героя — экс-президента США Дональда Трампа — Болсонару стало труднее даже мечтать об успешном госперевороте.

Начавшийся политический кризис в Бразилии — это прежде всего шум накануне выборов 2022 года. Именно поэтому потерявший авторитет Болсонару продвигает идею об отмене электронного голосования в стране — благодаря автоматизации граждане в тот же день получают информацию о результатах выборов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru