18+

«Хромоногая тройка»: в Петербурге обсудили особенности предвыборной кампании 2021 года

«Хромоногая тройка»: в Петербурге обсудили особенности предвыборной кампании 2021 года
politexpert.net - Милана Шушкова

Круглый стол прошел в петербургском Доме журналиста, в ходе которого спикеры обсудили предвыборную кампанию кандидатов. Политтехнологи, журналисты и политологи спорили о средствах распространения агитационной информации.

К дискуссии была приглашена профессор СПбГУ, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований Ольга Попова, которая подняла вопрос о способах агитации в рамках предвыборной кампании. В этом году, по мнению Поповой, политтехнологи сделали ставку на интернет.

С начала активной агитационной программы политолог нашла в собственном почтовом ящике только одну листовку. Попова уверена, что, несмотря на отсутствие цифрового разрыва в Петербурге между поколениями, люди постарше предпочитают бумажные носители информации:

«Если нет этих листовок, значит, они будут голосовать, как всегда. Самой старшей группе такой носитель более актуален. Но в этом году была сделана ставка на перенос рекламы в интернет».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников ответил Поповой, что в основном в городе можно заметить раздачу партийных газет. По его мнению, политтехнологи отказались именно от «разбрасывания по ящикам».

1
pixabay.com / -

Директор по развитию РИА Live 24, медиатехнолог Сергей Наумов рассказал, что от «раздражающей» раздачи листовок отказались еще в 2012 году. Окончательно этот способ стал неактуальным на фоне пандемии.

«Надо искать другие форматы — тот же онлайн. Огромное количество пенсионеров достаточно современны и пользуются интернетом. Листовки, считаю, будут только напрягать людей. Особенно это касается каких-то новых политических сил, которые никак себя не проявляли, а вдруг появились на листовках», — добавил Наумов.

Автор и создатель проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин приехал на круглый стол из Новосибирска, чтобы рассказать о предвыборной кампании, которая проходит в его регионе. Трошкин живет в районе, где избиратели выражают активную гражданскую позицию, но не знают о предстоящих выборах:

«Люди готовы идти голосовать, но никто их туда не зовет: ни газет, ни листовок нет. В интернете нужно собирать информацию, а они этим не занимаются».

По словам консультанта Telegram-канала АНП Вадима Полежаева, интернет никак не влияет на позицию граждан по голосованию. Спикер заметил, что жители не получают достаточной информации о кандидатах из Сети:

«Как только появляются билборды, листовки, газеты, избиратели начинают обсуждать. Листовки по всем ящикам лежат во многих районах (Петербурга. — Прим. ред.) от одномандатных кандидатов. Где не завалено (листовками. — Прим. ред.), там никто не знает о выборах вообще», — добавил Полежаев.

Политолог, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ имени Пушкина Инга Бурикова резюмировала, что двумя основными источниками информации о политических событиях сейчас являются телевидение и интернет.

«Внешние билборды и прочие (возможности распространения агитации. — Прим. ред.) важны, но основной источник — это телевидение и интернет. Это два коня хромоногой тройки, на которой мы мчимся. Главное — это визуальное присутствие: есть такой кандидат и от такой партии».

Спикеры обсудили прогнозы на грядущие выборы и то, как выглядит перспектива партий. Был поднят вопрос фейковых новостей, однако эксперты заметили, что в этом году довольно мало подобной информации в Сети.

Всего Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала списки 14 партий на выборах в Государственную думу, в Заксобрание Петербурга поданы списки 8 партий. Голосование пройдет в период с 17 по 19 сентября 2021 года.

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США стараются продвинуть в российское правительство своих агентов влияния.

Читайте также:

В ОБСЕ приняли решение не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму

ЦИК получил документы «Единой России» для регистрации кандидатов на выборы в Госдуму

Более 50 кандидатов выдвинула партия «Родина» на выборы в ЗакС Петербурга

Рейтинг@Mail.ru